Исследование: на страны бывшего СССР приходится не более 2% российского турпотока

В связи с закрытием привычных летних направлений некоторого прироста российских туристов ждут и на забытых со времён СССР маршрутах: свои туристические возможности стали активно озвучивать Киргизия, Азербайджан, Грузия и другие страны постсоветского пространства. Однако, по крайней мере, с точки зрения организованного туризма, больших перспектив эти направления пока не имеют: туристами востребована в основном экскурсионная составляющая, что не является заменой пляжной Турции и Египту, к тому же нельзя сказать, чтобы данные направления позволяли туристам существенно сэкономить на отдыхе. Добавим, что в данном опросе не рассматривались страны Прибалтики.

Например, притока российских туристов ожидают на Иссык-Куле в Киргизии. Аэропорт Тамчы в ближайшее время станет принимать регулярные рейсы из России и Казахстана. В 2015 году Киргизию посетили 4 млн туристов, 95% из них — жители стран СНГ. В этом году в местном правительстве надеются, что эта цифра увеличится до 5 миллионов. Однако эксперты отмечают, что это в основном не туроператорский сегмент, так как основная доля турпотока на таких направлениях приходится на туристов, которые самостоятельно бронируют отели.

Спрос вырос значительно в этом году на кавказские страны: Армению, Грузию, Азербайджан. По сравнению с прошлыми годами более чем на 50%. Причём по всем этим странам востребованы в основном экскурсионные туры, — отметила Ирина Медведева, руководитель департамента Армении, Грузии, Азербайджана, Узбекистана и Киргизии туроператора Ванд. Азербайджан также популярен для лечебных туров на оздоровительные курорты — Нафталан и Дуздаг. А в Грузии также вырос спрос на пляжный отдых.

Наибольшим спросом из перечисленных направлений пользуется Грузия: экскурсионные туры + пляжный отдых + лечение. Экскурсионные туры в эту страну занимают около 60% всех проданных туров, — рассказали в пресс-службе туроператора Алеан. Аналогичная статистика и по другим странам. Азербайджан — в основном лечение на Нафталане — всемирно известном бальнеологическом курорте. Плюс отдых в Баку, ориентированный на оздоровление и пляжный туризм. Узбекистан — экскурсионка более 75%, Армения — экскурсионные туры + лечение, причём процент экскурсионных туров занимает 31% от всего объёма, — рассказали в Алеане.

Претензии на замену пляжной Турции не работают и по финансовым соображениям. Национальные валюты этих стран также девальвировались, но не в такой степени как российский рубль. В прошлом году была ситуация, когда национальные валюты этих стран ещё стояли, а рубль к этому моменту уже устремился вниз. Это привело к тому, что большую часть года туристы видели космические цены в рублях, — рассказал Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора Дельфин. По его словам, в условиях экономического кризиса и снижения покупательской способности любой рост цен в независимости от его причин негативно воспринимается туристами, и они занимают выжидательную позицию.

Если в Баку и Армению у нас ещё есть какой-то турпоток, то поток в Среднюю Азию сокращается более отчетливо. Например, до того же Иссык-Куля лететь около 4 часов, а это уже достаточно дорого в плане авиабилетов. Если, скажем, в Ереван можно слетать за 12-13 тысяч туда и обратно, то лететь в Ташкент от 20 тысяч рублей и выше. Естественно, что в сложившейся ситуации туристы выбирают более экономичные варианты, — оценил Сергей Ромашкин. По данным туроператоров, подтвержденных статистикой ВЦИОМ, в среднем туристы готовы отдавать за отпуск около 32- 33 тыс. рублей. Большая часть этих азиатских программ выбиваются из этих показателей. В 30 тысяч можно уложиться Крым и Сочи. Поэтому на эти страны приходится менее 2% нашего турпотока, это всего около 2 тысяч на всех в год. А только в Анапу у нас в день заезжает столько туристов. Это несопоставимые объемы, — резюмировал Сергей Ромашкин.

Кстати, если на сайте вашего турагентства есть раздел с описанием упомянутых стран, то вы можете его дополнить полезной инфирмацией — виджетами с текущими курсами валют! Все текущие курсы валют на портале Турпром либо берутся нами с сайтов центробанков соответствующих стран, либо вычисляются как кросс-курсы, когда курс пары валют определяется через третью, но также на основе данных центробанков.

Всего лишь 3 простых шага и нужные курсы валют у вас на сайте! Итак, на странице виджета (например, по курсу дирхама ОАЭ- http://www.tourprom.ru/information/currency/uae/widget/) надо 1) выбрать тип виджета (вертикальный либо горизонтальный); 2) указать свой сайт, где вы будете размещать код; и последнее — 3) скопировать код виджета и вставить на страницу HTML на своем веб-сайте в то место, где вы хотите отображать виджет. Виджеты сделаны красиво и информативно, а установить их крайне просто с этим за 1 минуту справится даже любой студент, подрабатывающий в турагентстве сисадмином или администратором веб-сайта.

  1. Азербайджан: виджет курса азербайджанского маната —
    http://www.tourprom.ru/information/currency/azerbaidjan/widget/
  2. Армения: виджет курса армянского драма —
    http://www.tourprom.ru/information/currency/armenia/widget/
  3. Грузия: виджет курса грузинского лари —
    http://www.tourprom.ru/information/currency/georgia/widget/
  4. Киргизия: виджет курса киргизского сома —
    http://www.tourprom.ru/information/currency/kyrgyzstan/widget/
  5. Таджикистан: виджет курса таджикского сомони —
    http://www.tourprom.ru/information/currency/tajikistan/widget/
  6. Туркмения: виджет курса туркменского маната —
    http://www.tourprom.ru/information/currency/turkmenistan/widget/
  7. Узбекистан: виджет курса узбекского сума —
    http://www.tourprom.ru/information/currency/uzbekistan/widget/
  8. Украина: виджет курса украинской гривны —
    http://www.tourprom.ru/information/currency/ukraine/widget/

Подробнее: 100dorog