Мечты российских туристов об отдыхе сильно расходятся с реальностью, в основном из-за нехватки денежных средств. В теории 36% из них хотели бы отдохнуть в Крыму, но на практике лишь не более 8% поедут в отпуск на курорты Крыма и Краснодарского края, а за рубеж отправятся всего 3%. Такие данные во вторник представил ВЦИОМ в ходе пресс-конференции совместно в АТОР. При этом ситуация на туррынке ожидается достаточно напряженной, с жесткой конкуренцией и вероятным дальнейшим сокращением количества туроператоров.
Если вести речь о планах туристов, то основной тенденцией сезона стал значительный взлет Крыма. В 2016 году там хотели бы отдохнуть 36% туристов. Год назад это число составляло 27%, а в 2013 всего 8%, — рассказал гендиректор Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров. Мечты о загранице при этом постепенно убывают. Так, в 2014 желающих отдохнуть там было 32%, а на данный момент таковых не более 21%.
Реальность, впрочем, вносит в планы потенциальных туристов существенные коррективы. Чуть меньше половины из опрошенных ВЦИОМ, а это около 1600 человек из разных городов и социальных слоев России, вообще не планируют выезжать на отпуск, а 35% ограничатся лишь дачей. Так что в реальных планах только у 8% туристов стоит черноморское побережье Краснодарского края, еще у 8% — Крым. Что касается дальних направлений, достигших своего максимума 9% в докризисном 2013 году, то за рубеж собралось всего 3% опрошенных. Социальную группу определить не трудно оценивающие свой достаток как выше среднего жители больших городов, в первую очередь, Москвы и Санкт-Петербурга.
Причиной, победившей все остальные, её назвали 44% желающих, но не выезжающих, оказалось отсутствие денег. При этом относительно прошлого года средняя сумма, которую туристы готовы потратить на отпуск, подросла незначительно всего на 3% с 32800 рублей до 33600. При этом жители Москвы и Петербурга, а также зажиточные граждане из других регионов в среднем рассчитывают потратить на отпуск 40-45 тыс., а те, кто отправляется за границу около 58 тыс. В тоже время средние затраты, которые туристы готовы выложить на курорты Краснодарского края и Крым, почти сравнялись и составляют в районе 34 тысяч рублей.
Наши данные совпадают с данными ВЦИОМ: хотя большая часть популярных заграничных направлений фиксируют небольшой прирост туристов это касается Греции, Кипра, Болгарии, Таиланда и других направлений, реального прироста извне не произошло, он достигается за счет перераспределения турпотока с закрытых направлений, — пояснила Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР. В итоге реальный выездной турпоток за рубеж снижается, а на внутреннем ожидают прироста в 10-15%. На самом деле турпоток по России всегда был больше, чем выездной, фактически более 80% наших туристов всегда путешествовало по стране, — добавила Майя Ломидзе.
При этом стоит отметить, что туристы по-прежнему оценивают зарубежный отдых как более комфортный. В их глазах российский туризм заметно проигрывает по таким ожидаемым параметрам как комфортность проживания по приемлемой цене, сервису, цене-качеству питания и транспорту.
Сложившаяся ситуация для туррынка, скорее всего, обещает сложный сезон. Тенденции понятны, выездной туризм падает, внутренний, конечно, растет однако доходность его не сопоставима с заграничным, в итоге ситуация на рынке напряженная, — прокомментировала корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ Майя Ломидзе. Соответственно, есть основания ожидать дальнейшего сокращения количества игроков, и не только со стороны турагентств. Явных угроз по громким банкротствам на рынке пока нет, однако глубина продаж и прибыльность очень небольшие, поэтому сложно прогнозировать, как будут развиваться события. В любом случае сезон ожидается сложный, отмеченный жесткой конкурентной борьбой, в первую очередь между крупными игроками, — резюмировала Майя Ломидзе.