Два российских туриста «привезли» из Доминиканы вирус Зика

С вирусом Зика госпитализированы два туриста, вернувшиеся в Россию из Доминиканы. Такие данные в эфире Россия 24 озвучила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Всего на лихорадку Зика непосредственно по тем или иным причинам нам пришлось обследовать порядка 40 человек. На сегодняшний день этот диагноз подтвержден у двух человек это оба путешественника, вернувшиеся из Доминиканы, — рассказала она. Также под подозрением еще два туриста, но им пока не поставлено точного диагноза.

При этом, по ее словам, всего обследовано до 4 млн пассажиров, возвращавшихся из стран, опасных по вирусу. Иногда они этого неподозревают, потому что это тепловизионное оборудование, которое позволяет дистанционно определить, какая температура учеловека, — также отметила глава Роспотребнадзора.

Напомним, первый случай завоза лихорадки Зика в Россию Роспотребнадзор зафиксировал в феврале. Пострадавшей оказалась туристка, которая вернулась после отдыха в Доминикане. Через несколько дней после возвращения у нее у нее было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь.

Благодаря усилению мер по предупреждению распространения лихорадки Зика на территории России и готовности медицинских организаций к диагностике и оказанию помощи больным, заболевшая была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадки. По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика, — цитирует ТАСС сообщение Роспотребнадзора.

Подробнее: 100dorog