Для туристов, рискнувших поехать в Турцию, страховщики вводят страховки от терактов и гражданской войны

Самостоятельные туристы, отправляющиеся в Турцию вопреки предупреждениям МИДа и всевозможным запретам, по-прежнему могут оформить страховку, однако её стоимость и условия покрытия страховые компании изменили с учетом многократно выросших рисков в этой стране.

Действительно, страховой рынок фактически оказался заложником ситуации: официального запрета на посещение Турции нет, есть только нерекомендации продавать туры и выполнять чартеры в эту страну для турфирм. При этом авиаперевозчики продолжают отправлять рейсы на курорты Турции, во имя прибылей рискуя российскими туристами. И вот таких легкомысленных туристов страховые компании и вынуждены страховать, т.к. по закону оформить страховку имеют право даже такие клиенты. В сложившейся ситуации страховщикам остается лишь менять стратегию для уменьшения собственных рисков.

Самостоятельных туристов, отправляющихся в Турцию, мы страхуем. В принципе, не было никакого запрещения страхования самостоятельных туристов, отправляющихся в эту страну. Есть рекомендация МИД, что не рекомендуется посещать Турецкую республику, что там фактически идет гражданская война но часть наших туристов не остановить, они все равно выезжают и поэтому мы, конечно, будем их страховать, — рассказала корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ Лариса Антонова, заместитель начальника управления страхования путешествующих страховой компании Ингосстрах. Однако эксперт подчеркнула, что стандартный полис не покрывает теракты и ЧП, которые могут произойти в Турции, но это всё можно включить в полис риски теракта, гражданской войны. Однако такой полис будет стоить в два раза дороже. Впрочем, так как полисы для Турции недорогие, для туриста это ничего не изменит. Минимальная страховая сумма для Турции 40 тыс. долларов, стоимость обычного полиса на 10 дней 10 долларов, со включением дополнительного риска гражданская война и теракт он будет стоить 20 долларов, — рассказала Лариса Антонова.

Однако эксперты страховых фирм подчеркивают при наличии военных рисков страховщик может быть освобожден от выплат. Согласно ГК РФ ст. 964 страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, если случай произошел в следствии военных действий, маневров, гражданской войны и пр. Учитывая, что на территории Турции вышеперечисленные события не зафиксированы, страховщики рассматривают эту территорию страхования без дополнительных ограничений, — прокомментировала Юлия Алчеева, исполнительный директор страховой компании ERV. По словам эксперта, в том, что касается народных волнений и иного рода событий страховщики ориентируются на ст. 964 ГК РФ.

Страховщик освобождается от страховой выплаты при наличии следующих обстоятельств: войны, интервенции, военных действий иностранных войск, вооруженных столкновений, иных аналогичных или приравниваемых к ним событий (независимо от того, была ли объявлена война), гражданской войны, мятежа, путча, иных гражданских волнений, предполагающих перерастание в гражданское либо, военное восстание, бунта, вооруженного или иного незаконного захвата власти, — также цитирует законодательство Артем Искра, управляющий директор департамента массовых видов страхования Ренессанс Страхования. При этом, по словам эксперта, приобрести страховой полис в Ренессанс Страхование возможно для поездки в любую страну, в том числе в Турцию, ограничений связанных с политической обстановкой для страховщиков нет. К тому же Турция может быть и транзитной страной, где клиентам может потребоваться страховая защита, — отмечает Артем Искра.

Что же касается терактов, то на страховом рынке — как по добровольным видам, так и обязательным, — данные основания входят в перечень исключений. Но наша компания ERV, тем не менее, признает случаи, произошедшие в следствии терактов, страховыми, правда такая позиция на рынке больше носит исключительный характер, — добавила Юлия Алчеева. В Ренессанс Страховании также подтвердили, что страховая защита распространяется на последствия террористического акта.

При этом, по словам эксперта, на данный момент риски терактов велики, и к сожалению, не только в Турции. Риски терактов, как мы все видим, типичны для любых стран и городов, памятуя Париж и Брюссель. Поэтому соответствующих изменений в тарифной политике, конкретно ERV, пока не вводило. Но повторюсь, на случаи военных действий и маневров страховое покрытие не распространяется даже в ERV, — резюмировала Юлия Алчеева.

Подробнее: 100dorog