Как увеличить въездной турпоток в Россию? Турбизнес предложил внедрить электронные визы

Турбизнес разработал способ облегчить жизнь туроператорам въездного туризма, а заодно помочь экономике России. Проект введения электронных виз, инициированный туроператором Атлантис Лайн под эгидой UNWTO, внесен в Госдуму. На сегодняшний момент он размещен в электронной базе данных Нижней палаты Парламента. Эксперты отмечают, что введение электронных виз позволит значительно упростить иностранным турфирмам работу по оформлению документов для потенциальных туристов, а значит сможет существенно увеличить турпоток в Россию из наиболее платежеспособных направлений, в частности, из Евросоюза и США. В свете поручений Президента новому законопроекту вполне может быть дан зеленый свет, тем более, что он не противоречит принципу взаимности, который свято соблюдают в российском МИДе по отношению к иностранным государствам.

Мы основывались в первую очередь, на отчетах UNWTO (Всемирная Туристическая Организация), эксперты которого занимались анализом развития туризма в странах, которые вводили электронные визы в Индии, в Сингапуре, в том же ОАЭ. Во всех этих случаях мы видели значительный рост турпотока, — рассказала корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ Наталья Андронова, гендиректор Атлантис Лайн и вице-президент UNWTO. При этом, по оценкам UNWTO, ставка на высокие технологии в деле оформления виз помогает одновременно решить две проблемы с одной стороны, обеспечить туристу более легкий доступ к получению визы, а с другой, помочь госорганам сохранить безопасность, минимизировать фактор случайных ошибок и откровенной коррупции в деле получения виз.

Кроме того, в российских условиях у электронных виз есть и третий значительный плюс. В первую очередь, целевой аудиторией, которой необходимо облегчить въезд, станут туристы из Евросоюза и США, которые занимают верхние строчки по посещаемости России. Для нас очень важно, чтобы страну посетили туристы из платежеспособных государств, способные обеспечить значительный приток финансовых средств в экономику России, — отметил Алексей Цыганов, замгендиректора Атлантис Лайн. Однако предыдущие неоднократные попытки туристического сообщества смягчить визовые формальности упирались в принцип взаимности (когда наша страна идет на определенные уступки в какой-то внешнеполитической области только при аналогичных уступках противоположной страны). Ключевой момент: введение электронных виз в Россию позволяет сохранить принцип взаимности. Оно просто гарантирует туристу упрощенный и технологичный вариант получения визы. Инновации, которые мы хотим внедрить, могут послужить примером и для других стран, которые внедрят аналогичную электронную систему для российских туристов, — оценила Наталья Андронова. По словам эксперта, турист получит как минимум возможность оформить визу из любого места своего проживания, что уже будет значительным облегчением визовой процедуры.

В первую очередь нас на эту мысль навела статистика. Если оценить круизный рынок, где мы являемся профессионалами, то видно, что на круизных лайнерах и паромах в Россию прибывает очень много туристов. И одна из основных причин безвизовый въезд на 72 часа. Но фактически, за это время турист успевает познакомиться только с Санкт-Петербургом, а все остальные туристические направления России остаются у него за бортом, — пояснил Алексей Цыганов.

При этом все туроператоры, занимающиеся въездным туризмом, единогласно признают: упрощение получения визы необходимо. Проект просто необходим российскому туризму. Мы очень привлекательны как страна для отдыха из-за огромного количества природных и культурных достопримечательностей, а после девальвации рубля ещё и из-за выгодных цен на туры. А каждый турист для нас это не только поступление валюты, это ещё и экспорт наших услуг, и генератор рабочих мест. Ведь по оценке UNWTO каждый турист генерирует примерно 5 рабочих мест на свое обслуживание. Рост въездного турпотока работает и на внутренний рынок, — подчеркнул Алексей Цыганов. Плюс рост числа иностранных туристов заставляет подтягиваться за их требованиями всю цепочку сервиса: отели, инфраструктуру, уровень экскурсионного обслуживания на популярных достопримечательностях и т.д. Соответственно, всем этим будут пользоваться и наши российские туристы.

В целом, эксперты полагают, что вероятность принятия данного законопроекта довольно высока. Мы всегда выступали за облегчение визового вопроса. Сейчас, особенно в свете поручений президента по туризму, в том числе, по развитию въездного туризма, данный законопроект будет актуален, — пояснила Наталья Андронова. Поэтому есть надежда на то, что в визовом вопросе что-то стронется с места. Любой въездной туризм имеет серьезный барьер в смысле виз, но мы можем сделать въезд в нашу страну конкурентоспособным по сравнению с другими странами, — резюмировал Алексей Цыганов.

Подробнее: 100dorog