Раннее бронирование Болгарии показало 30% рост, но туристов ждут проблемы с отелями

Ранние бронирования Болгарии показали значительный рост это фиксируют как местные туристические власти, так и российские туроператоры. Последние, правда, подчеркивают, что рост происходит только в сравнении с прошлым годом, демонстрировавшим значительный спад, при этом до докризисного 13 года спрос всё равно не дотягивает. Тем не менее, по официальным данным рост ранних бронирований составил на 30%, а отдельные туроператоры отмечают рост в пять и более раз. Правда такой прирост чреват и проблемами в первую очередь с дефицитом мест в отелях Болгарии.

Мы видим 30% рост по продажам раннего бронирования согласно данным российских туроператоров, — рассказала корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ министр туризма Болгарии Николина Ангелкова. Для российского туриста в Болгарию, конечно, требуется виза, однако нет необходимости в биометрии, что дает болгарскому направлению большие преимущества. Срок выдачи визы составляет два дня, средний срок в очереди на прием — не более 4-х минут, так как к летнему сезону в консульстве мы увеличим количество сотрудников, — сообщил посол Болгарии в России Бойко Коцев. Кроме того, дети до 16 лет получают визу бесплатно, а на свой традиционный бренд детского отдыха Болгария делает серьезную ставку.

В конце апреля завершится формирование полетных программ, по этим итогам мы ожидаем роста чартерных перевозок в Болгарию из Екатеринбурга, Петербурга, Уфы, Казани, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Волгограда, Самары и Челябинска, — рассказала министр по туризму. По её оценкам, Болгария, чтобы закрепить достигнутый успех, планирует развивать туризм двумя путями. Во-первых, налаживая связи среди чиновников от туризма в целях достижения режима благоприятствования, а во-вторых, активным сотрудничеством с туроператорами. В 2016 году на нашем направлении планируют работать 30 российских операторов, которые прежде не продавали Болгарию, — рассказала г-жа Ангелкова.

Однако новичков на рынке ожидают проблемы, которые провоцирует именно популярность Болгарии. Прирост по ранним бронированиям очень приличный, у нас он больше чем в пять раз, но в основном потому, что в прошедшем году спрос был очень низкий. Если сравнивать с докризисным 2013 годом, то объем этого лета, скорее всего, всё равно окажется ниже, — пояснила Елена Маркелова, гендиректор туроператора Балкан Экспресс.

При этом эксперт отметила, что такая картина характерна не только для России. Интерес к Болгарии растет на всех рынках. Усиливается спрос на традиционных рынках во Франции, Германии и Скандинавских странах. Плюс к этому сейчас увеличился турпоток из Польши и Чехии, приросли и страны СНГ. Кроме того, вырос соседний румынский рынок, — описала ситуацию Елена Маркелова. Таким образом, по оценкам эксперта, уже не будет недозаполнения местных отелей, когда из-за того, что европейцы в среднем ехали до середины июля и после середины августа, в освобождавшийся сезон без проблем втискивалась основная масса российских туристов.

Соответственно, из-за этого и возникает основная проблема сезона. Рейтинговые отели в Болгарии, те, которые находятся в пределах первой-третьей линии от моря и хорошо известны, имеют в целом довольно небольшое количество номеров. При этом они популярны на всех рынках, а в этом году идет большой поток из Европы. Поэтому они будут заполнены очень быстро, — рассказала Елена Маркелова.

По её словам, в данном случае потенциальному риску подвергаются новички рынка и те туроператоры, для которых Болгария является непрофильным направлением и, соответственно, которые работают через болгарских партнеров. В выигрыше будут традиционные болгарские туроператоры, которые имеют свою квоту, которую распределяют под свою перевозку. Все остальные будут работать де факто в режиме заявка-подтверждение, причем болгарским партнерам будут поступать предложения со всех рынков, кто успел тот и взял. Запросить дополнительные места возможности уже не будет, — резюмировала эксперт.

Подробнее: 100dorog