Марокко подписало программу развития туризма с Россией, «замахнувшись» на 200 тыс. российских туристов

Россия и Марокко в рамках визита короля Мохаммеда VI подписали в Москве программу по развитию туризма вплоть до 2018 года. В рамках этой программы Марокканское Национальное управление туризма рассчитывает увеличить российский турпоток до 200 тысяч человек в год. И хотя уже в конце апреля — начале мая туроператоры планируют запустить в Марокко прямые чартерные рейсы Москва-Агадир, эксперты крайне скептически оценивают заявленные чиновниками потенциальные объёмы турпотока.

Согласно программе, стороны будут вместе работать над увеличением туристических потоков, содействовать взаимному продвижению национальных турпродуктов посредством СМИ, установлению прямых контактов между российскими и марокканскими туристическими организациями, а также упрощению формальностей, связанных с туристическим обменом между двумя странами, говорится на сайте Ростуризма. Подписание Программы совместных действий важный шаг в развитии российско-марокканского сотрудничества в сфере туризма. Марокко привлекает внимание российских туристов своими пляжными возможностями. Марокканские власти, в свою очередь, проявляют заинтересованность в наращивании турпотока из России и объявили нашу страну приоритетным направлением, отметил глава российского регулятора Олег Сафонов.

Мы будем развивать воздушное сообщение между Королевством Марокко и Россией, будут совершаться дополнительные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в нашу страну. Ведем переговоры с Аэрофлотом, чтобы он присоединился к рейсам между Марокко и Россией, — сказал журналистам глава марокканского офиса по туризму Зуитен Абдеррафие, который прибыл в Россию в составе делегации, сопровождающей короля Марокко Мухаммеда VI. По словам Зуитен Абдеррафие, Россия сегодня является одним из главных приоритетов для Марокко в области туризма.

Стоит отметить, что ранее Марокканский турофис уже заявлял, что местные аналитики видят немало возможностей заметно активизировать работу своей страны на российском направлении. В ведомстве также подчеркнули, что большой потенциал имеет и туристический сектор страны, поскольку в прошлом году турпоток из России в Марокко составил лишь 23 тысячи человек, что является крайне скромным показателем. Несмотря на такое небольшое число туристов, Россия является для Марокко одним из самых интересных направлений: уже в ближайшее время местные туроператоры рассчитывают привлекать более 200 тыс. российских туристов в год, — отметили в управлении туризма.

При этом в основном прирост турпотока планируется обеспечить за счет активной рекламной кампании и перехода отелей Агадира, пляжного центра страны, на систему все включено. Сейчас только 50% отелей в основной курортной зоне Марокко, в районе города Агадир, работают по системе все включено, но ради русских туристов практически все хотельеры готовы перейти на такой способ обслуживания, — ранее заявил директор Национального офиса по туризму Марокко в России Самир Соусси. Также российским туристам обещают и соответствующие скидки.

Тем не менее, оценки российских экспертов турбизнеса достаточно прохладны, если не сказать больше. Для развития массового туризма нужно большое количество отелей на берегу, чего в Марокко нет и ближайшее время точно не предвидится. Что касается all inclusive, то, по крайней мере, судя по тем тарифам, которые нам присылают, в ситуации по привлечению российского рынка нет никаких изменений, — рассказала корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ Наталья Кириченко, руководитель марокканского направления туроператора Ванд. По словам эксперта, те отели, которые как Agadir Beach Club, работали с тремя типами питания все включено, полупансион и завтраки, те так и продолжают работать, а те, которые не включали подобный тип питания, так и не включают.

Подробнее: 100dorog