Ростуризм: благодаря субсидированию авиаперевозок туры на российские курорты подешевеют на 50%

Предстоящим летом стоимость отдыха на черноморских курортах России может снизиться на 50%. Об этом заявил главаРостуризма Олег Сафонов. По его словам, большую роль в ценообразовании туристического пакета играет перевозка, и в случае, если программа субсидирования авиаперевозок вступит в силу, российские туристы могут смело рассчитывать на снижение цен на путевки.

Субсидии на авиаперевозку будут направляться авиакомпаниям, которые подпишут соответствующие соглашения с крупнейшими туроператорами, формирующими туры на популярные отечественные курорты, — заявил глава ведомства в своем интервью Российской Газете. По его словам, главная задача программы сделать отдых в России доступнее и создать условия для более полного использования возможностей российских регионов, в том числе за счет удлинения курортного сезона. Турфирмы смогут компоновать более доступные туры. Если же говорить только о стоимости перелета в составе турпакета, то благодаря программе субсидирования снижение может доходить до 50 процентов, — пояснил г-н Сафонов.

Помимо этого глава Ростуризма рассказал о планируемом создании онлайн-платформы для аренды жилья, благодаря которой туристы смогут снимать частные дома и квартиры. Мы эту идею поддерживаем потому, что, во-первых, многие наши туристы по финансовым и иным причинам выбирают размещение именно в частном секторе и создание публичной системы способствовало бы повышению качества обслуживания туристов и опять-таки безопасности, — сказал он. По словам Олега Сафонова, выбирая определенное жилье на специальном портале, оплачивая его, туристы смогут заключать договор, в котором будут прописаны услуги надлежащего качества и понятна ответственность сторон.

Напомним, что ранее стало известно о том, что российское правительство намерено выделить 1.5 млрд рублей на поддержку туроператоров, развивающих внутренний туризм. При этом основная часть средств пойдет на субсидирование авиаперевозок на основных туристических направлениях: Симферополь, Сочи, Анапа и д.р. А остальные деньги будут направлены на ж/д и автобусные перевозки. В целом программа поддержки туроператоров предусматривает выделение 1.5 млн рублей. Естественно, что основная часть пойдет на субсидирование авиаперевозок, но, помимо этого, деньги будут выделены и на ж\д билеты для детей: им будет предоставляться круглогодичная скидка в размере 50%. Также часть средств пойдет на субсидирование автобусных перевозок, — рассказал корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ). По его словам, на субсидии сможет рассчитывать каждый туроператор, имеющий агентское соглашение с авиакомпанией. На данный момент заявки подали 10 компаний, среди которых НТК Интурист, Алеан, Пегас, Coral, Библио Глобус и Вип Сервис. Эксперт отметил, что поддержку получат все туроператоры, которые будут формировать и реализовывать туры с 1 апреля по 1 июня и с 1 сентября по 1 ноября. За счет этого стоимость турпакета в межсезонье станет ниже. В это время другие программы ещё не начали действовать, либо действуют, но не полностью. Например, на Крым отдельная программа начнет действовать с июня. Это такая дополнительная программа для перевозок, специально для туроператоров, поскольку раньше субсидиями могли воспользоваться исключительно частные лица. В дальнейшем мы надеемся, что и те общефедеральные программы поддержки, общий объем которых достигаем 9 млрд, тоже можно будет наладить, и туроператоры смогут реализовывать в пакетах льготные билеты по другим программам, — резюмировал собеседник.

По мнению самих туроператоров, данная программа позволит сделать туристический бизнес в России не только выгодным, но и инвестиционно привлекательным. Так, по словам Сергея Толчина, директора по продажам НТК Интурист, благодаря субсидиям только в Крыму число туристов может вырасти на 15%-20%. Увеличивая загрузку именно в эти периоды, мы не будем создавать избыточную нагрузку на транспортную и туристическую инфраструктуру, но при этом увеличим посещаемость и сделаем отдых более доступным, а самое главное бизнес в Крыму более прибыльным и инвестиционно привлекательным, — отметил корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ Сергей Толчин.

Подробнее: 100dorog