Туроператоров пытаются заставить заплатить за закрытый Египет

Тревожными для туристического рынка прецедентами стали сразу несколько выигранных у турфирм судов в разных регионах России: туристы подали иски за несбывшиеся туры в закрытый Египет. При этом доходит до абсурда — иногда потребителям удаётся не только взыскивать 100% стоимости тура, но и получать компенсацию морального вреда. Впрочем, есть и случаи решения подобных исков в пользу туроператоров. Тем не менее, эксперты опасаются, что такая несправедливая практика, когда суды всю финансовую ответственность за решение государства возлагает на плечи турбизнеса, приведёт к дополнительным убыткам турфирм, что чревато закрытием компаний и дальнейшими неудобствами для конечного потребителя. В свою очередь, представители юридической сферы подчеркивают, что в подобных делах всегда существует шанс решения в пользу турфирмы, и напоминают о пользе внимательного оформления документов, особенно в области возврата денежных средств.

В частности, как сообщают Известия, подобные прецеденты в январе-феврале отмечены в судах Архангельска, Екатеринбурга, Твери, Петрозаводска, Липецкой, Саратовской и Нижегородской областях, причём с одним настораживающим для бизнеса результатом: суды общей юрисдикции в разных регионах России в своих решениях встали исключительно на сторону туристов.

Например, туристка из Нижегородской области потребовала взыскать 79 тыс. рублей за несостоявшуюся 10-дневную поездку в Египет с туроператора Анекс Тур и 5 тыс. в качестве компенсации морального ущерба. При этом туроператор предложил туристке изменить направление отдыха, но новый тур был дороже и не подходил ей по срокам, поэтому туристка захотела вернуть все деньги, на что получила отказ. Дзержинский городской суд Нижегородской области 1 февраля постановил, что, согласно ст. 14 ФЗ Об основах туристической деятельности, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист вправе требовать в судебном порядке расторжения договора реализации туристического продукта или изменения. При расторжении до начала (тура) туристического договора реализации туристического продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристического продукта, — также говорится в решении суда. В связи с этим суд решил взыскать с ООО Анекс Регионы полную стоимость турпродукта. Также признаны обоснованными требования о компенсации морального вреда, поскольку судом установлена вина ответчика в нарушении прав истца как потребителя, в связи с чем туристка, несомненно, испытывала нравственные страдания. Кроме того, туроператор должен будет выплатить несостоявшемуся туристу штраф 42 тыс. рублей согласно ст. 13 закона О защите прав потребителей, за несоблюдение в установленном порядке удовлетворения требований потребителя налагается штраф в размере 50% от суммы, назначенной судом.

Аналогичный случай произошел в Смоленске: турист приобрел тур в Египет на 10 дней за 71 тыс. рублей в турагентстве Этуаль (туроператор ООО Санмар Тур). Несмотря на то что и агент, и оператор вернули деньги в полном объеме, турист остался недоволен. Он обратился с заявлением об аннулировании тура 10 ноября 2015 года, и, согласно ст. 31 ФЗ О защите прав потребителей, ему должны были вернуть средства в течение 10 дней. Санмар Тур произвел перевод с опозданием в 25 дней, поэтому суд постановил взыскать с туроператора неустойку в размере около 48 тыс. рублей (за каждый день 3% от общей стоимости). Также потребитель получит 2 тыс. рублей компенсации морального вреда.

Однако есть и обратные случаи, так в Екатеринбурге суд отказал свердловской областной общественной организации Защита прав потребителей туристических услуг, которая отстаивала интересы туристов, уже получивших полную стоимость за путевку, во взыскании с туроператора Корал Тревел компенсации морального ущерба. Временный запрет на осуществление воздушных перевозок в Арабскую Республику Египет с 06 ноября 2015 года расценивается судом как обстоятельство непреодолимой силы, поскольку при заключении договора ни турист, ни туроператор, ни турагент не могли знать о невозможности исполнить договор о реализации туристского продукта. В связи с этим, поскольку и неустойка, и компенсация морального вреда, и штраф по закону РФ О защите прав потребителей являются мерами ответственности за неисполнение обязательства, требования истца о взыскании неустойки, компенсации морального вреда и штрафа удовлетворению не подлежат, постановил суд.

Отметим, что позиция экспертов турбизнеса однозначна: заставлять туроператоров финансово отвечать за государственную политику чревато большими проблемами для рынка и, в конечном итоге, для туристов. Туроператор не может нести ответственность за действия, которые он не мог предвидеть и повлиять на них. Закон должен защищать и граждан, и участников рынка. По Гражданскому кодексу, формально, отмена туров в Египет — это форс-мажор, — подчеркнул президент РСТЮрий Барзыкин. По его оценкам, подобных туристов может быть 10-15% от всего объема приобретших путевки, что при египетских масштабах немало. Последствия для турбизнеса, по его оценке, могут быть тяжелыми. В текущей экономической ситуации туроператорам просто не из чего выплачивать эти компенсации. Всё это приведет к уходу с рынка туроператоров, снижению качества услуг, повышению рисков для туристов, — резюмировал Юрий Барзыкин.

Однако оценка профессиональных юристов чуть более оптимистична. Пока ещё не так много практики по судам, связанным с отменой туров в Египет и Турцию, чтобы делать какие-то обобщения. Если мы говорим о Турции, то там могут применяться положения ст. 14 ФЗ Об основах и риски взыскания в суде денег с турфирм больше. Хотя даже здесь можно попытаться добиться изменения договора, вместо возврата денежных средств или заключить мировое соглашение такие прецеденты были и не раз. Если мы говорим о Египте, то там положения ст. 14 ФЗ Об основах не применяются, и если турфирма докажет наличие и размер расходов у турфирмы есть шанс выиграть суд, — пояснил корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ Александр Байбородин, гендиректор юридической компании Александра Байбородина.

Он также напомнил турагентам о необходимости быть очень внимательными при оформлении договоров. Рекомендации одни и те же из года в год прописывать все существенные условия и обязательно указывать туроператора полное наименование и данные о нем, а также быть предельно аккуратными с пунктами, касающимися возврата денежных средств, — резюмировал Александр Байбородин.

Подробнее: 100dorog