Эксперты: предстоящей зимой горнолыжные курорты Болгарии могут стать альтернативой Альпам

Из-за новых правил для получения шенгенских виз горнолыжные курорты Болгарии в предстоящем сезоне могут составить реальную конкуренцию Европейским, и прежде всего альпийским курортам. В этом уверены российские туроператоры, опрошенные корреспондентом инфогруппы ТУРПРОМ. По их мнению, этой зимой туристы, отказавшиеся от альпийских курортов, смогут оценить реальные возможности горнолыжных программ в Болгарии по доступным ценам, что особенно важно в нынешних экономических условиях.

Напомним, что подобрать себе наиболее оптимальный вариант горнолыжного тура в Болгарию из первых рук туроператоров можно на торговой площадке Турпром-Маркета по прямой ссылке http://www.tourprom.ru/tradearea/all/bulgaria/#filters, либо в разделе Горнолыжные туры по ссылке http://www.tourprom.ru/tradearea/#page42.

Так, туроператор Балкан-Экспресс предлагает своим клиентам провести 7 дней на горнолыжном курорте Банско. Стоимость тура с заездом на новогодние каникулы 02.01.16 560 евро. Встретить новый год в Болгарии предлагает туристам Диал-Тур: семидневный тур на горнолыжном курорте Банско с заездом на 28.12.15 обойдется в 565 евро. А программа Отдых в горах в Банско продолжительностью в 9 дней от туроператора Солвекс с заездом на 02.01.16 предлагается туристам за 608 евро. Семидневный новогодний тур на горнолыжный курорт Банско с заездом на 28.12.15 от компании Бравый Турист стоит 542 евро. Не обойдены вниманием и детские туры: стоимость 7 ночей в детском горнолыжном лагере, расположенном на курорте Банско, от компании АВС составляет 49 тыс. рублей с заездом на 04.01.16.

Одной из особенностей текущего сезона стало то, что число запросов по Болгарии заметно выросло, однако туристы не торопятся покупать туры заранее. Туроператоры объясняют это тем, что из-за сложной экономический ситуации путешественники более основательно подходят в выбору туров, поэтому не торопятся их приобретать, откладывая покупку на последний момент.

Если смотреть в целом, то Болгария не стала исключением в общем тренде по снижению выездного турпотока, и спрос на неё по сравнению с прошлым годом просел, хотя и не так значительно, как этого изначально ожидали туроператоры. Стоит отметить, что в этом году туристы стали чаще спрашивать более дешёвые туры. Большой популярностью пользуются курорты Пампорово и Банско. В последнем мест уже практически не осталось, поэтому желающим стоит торопиться, — рассказал корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ Александр Широков, гендиректор туроператора АБС. Тем не менее, по его словам, горнолыжный турпоток еще окончательно не сформировался, и о каких-либо прогнозах по зимний Болгарии можно будет говорить лишь не ранее середины ноября.

Количество продаж туров снизилось, но не так сильно, как мы ожидали. В этом году на Болгарию обратили внимание горнолыжники, которые привыкли отдыхать на европейских склонах, в первую очередь из-за новых правил получения шенгенских виз, — отметила Юлия Гуськова, руководитель департамента Болгарии туристической компании Диал-тур. Собеседник отметила, что в конце января — начале февраля Диал-тур традиционно открывает студенческие заезды, со своей собственной анимацией и программой apres-ski. По её словам, такие заезды каждый год пользуются большой популярностью и предстоящий сезон — не исключение. Конечно политическая и экономическая ситуация сильно влияет на туризм в целом, но по нашему мнению, предстоящий зимний сезон в Болгарии может существенно выиграть по сравнению с другими направлениями благодаря относительной экономичности туров, хорошей горнолыжной инфраструктуре и простотой получения виз, — резюмировала эксперт.

В том, что болгарские горнолыжные курорты могут стать альтернативой Альпам, уверены и в туроператоре Солвекс. Наша компания принимала участие в Лыжном салоне в качестве партнера. В дни работы выставки мы почувствовали, что горнолыжный продукт Болгарии является реальной альтернативой Альпам. Мы надеемся, что он вырастет ещё, особенно, учитывая более простую по сравнению с шенгенскими визами процедуру оформления болгарских виз, ведь для них не нужно сдавать отпечатки пальцев, и в большинстве случаев туристы получают многократные визы, — рассказала Екатерина Айзерман, заместитель гендиректора Солвекс. Эксперт отметила, что в этом году компания делает упор на перелёт регулярными рейсами в Болгарию авиакомпаниями Bulgaria Air, S7 и Аэрофлот. Также туроператор значительно расширил ассортимент предложений по отелям на курортах: добавлены экономичные туры на проживание в апартаментах и отелях 2-3*. Кроме того, появились туры с лечением на бальнеологических курортах на новогодние и рождественские даты.

Показателем спроса на горнолыжные туры в Болгарию, по мнению Елены Маркеловой, гендиректора туроператора Балкан-Экспресс, является тот факт, что на рейс на 2 января уже в октябре ежедневно бронировалось как минимум по одной-две заявке, что для зимнего болгарского направления очень неплохо, даже по меркам докризисных лет. Наши цены на программы с 2-9 января, безусловно, конкурентные и внутри других предложений по Болгарии и по сравнению с другими странами Восточной и Западной Европы. К тому же скидки по раннему бронированию у болгарских отелей действуют практически до декабря, поэтому все успеют, были бы места в самолете, — пояснила Елена Маркелова. Эксперт также отметила, что по посещению туристами горнолыжных разделов сайта можно сделать вывод, что внимание к ним выше, чем в прошлом году. Это или отложенный спрос, или более тщательный выбор направлений. И то и другое хорошо, — резюмировала Елена Маркелова.

Подробнее: 100dorog