Юристы: основные ошибки турагентов при решении ситуации с «Библио Глобусом»

Две основные ошибки турагентов при решении проблем с турами Библио Глобуса, в которые включена зависшая авиаперевозка Трансаэро отметили эксперты-юристы, опрошенные корреспондентом инфогруппы ТУРПРОМ. При этом даже мелкие недочёты в формальностях при разрешении таких конфликтов, как показывает практика работы юридических компаний, оборачиваются для турагентств значительными сложностями и финансовыми потерями.

Первая подобная ошибка указание неправильного юрлица туроператора в договоре с туристом. У ряда турагентов везде указан Библио-Глобус Оператор. Это неверно. Необходимо указывать конечного туроператора, в зависимости от конкретного направления, например, туроператор ООО БГ Азия и Африка (Реестровый номер:MT3 011708), ООО Туроператор Библио Глобус (Реестровый номер: MT3 011710), или ООО БГ Карибы (Реестровый номер:MT3 011709), — пояснил Александр Байбородин, глава юридической компании Александра Байбородина. Информация по этим компаниям доступна на сайте туроператора. Юрист настоятельно рекомендует все турагентствам иметь на руках договор с правильно указанным туроператором, а при необходимости переподписать договор с туристом, чтобы гарантировать себя от возможных проблем при возврате средств за аннулированные туры.

Вторая ошибка аннуляция или изменение заявки турагентством без участия туриста. Ряд агентов аннулирует заявки по своей инициативе, однако любые действия, будь то изменения в заявку, перенос денег на другие туры, или аннуляция заявки должны согласовываться с туристом в письменной форме, тем более при сложившийся неопределённой ситуации, — отметил Александр Байбородин. Он пояснил, что в противном случае возможны последующие претензии к турагентствам со стороны туриста, причем, скорее всего, оправданные с юридической точки зрения. Настоятельно рекомендуем все действия аннуляцию или изменение заявки совершать по письменному согласованию с туристами, — резюмировал Александр Байбородин.

Подробнее: 100dorog