Стрельба в отеле Бодрума: повлияет ли этот инцидент на турпоток в Турцию?

В четверг на турецком курорте Бодрум случилось ЧП, могущее обернуться негативными последствиями для российского и турецкого туристических рынков: неизвестный в маске обстрелял гостей в одном из отелей в районе Датча. Учитывая недавний крупный теракт в Турции, произошедший недалеко от границы с Сирией, дальнейшая судьба российского турпотока в эту страну всецело зависит от сохранения спокойной обстановки на курортах Турции. Поэтому, как отмечают опрошенные корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ эксперты, в ближайшее время спрос со стороны туристов будет зависеть от того, найдут ли власти в сегодняшнем нападении террористический след ИГИЛ, или же данная стрельбы окажется местной криминальной разборкой.

По данным агентства Anadolu, неизвестный преступник в маске обстрелял туристов, отдыхавших в парке небольшого отеля в районе Датча недалеко от Бодрума. В результате один человек убит и двое ранено. При этом, по информации агентства, в числе пострадавших родственники хозяина отеля.

Напомним, на этой неделе активизировались исламисты из ИГИЛ, которые опубликовали в твиттере ряд угроз в адрес Турции. Террористы грозятся устроить теракты в стране в местах, наиболее популярных у туристов: в курортных городах, гостиницах, музеях. Именно Исламское государство взяло на себя ответственность за теракт в городе Суруч, неподалеку от границы в Сирией, в ходе которого погибли 23 человека и более 100 получили ранения. В итоге в четверг МИД Германии предупредил своих граждан о готовящихся терактах в Стамбуле. Известия о возможных терактах подтвердили и власти самого Стамбула: местная полиция получала письма с предупреждениями о возможных террористических атаках.

Аналогично и российский МИД после теракта на границе с Сирией выпустил традиционную рекомендацию отечественным туристам не покидать курортных зон Турции и не посещать опасные территории страны.

Согласно оценкам экспертов, грядущая судьба российского, да и европейского турпотока в Турцию сильно зависит от того, что будет выявлено полицией в ходе расследования стрельбы в Бодруме, и в каком ключе будут подавать эту информацию теле-СМИ. Ещё не выяснено, в чем причина стрельбы это может быть как действительно планируемый теракт, так и местные криминальные разборки под прикрытием всеобщей встревоженности по поводу террористов. Соответственно, всё будет очень сильно зависеть от того, как будет развиваться ситуация и как её подадут СМИ, — оценил Геннадий Косарев, гендиректор российского подразделения туроператора United Travel. Напомним, именно местной криминальной разборкой оказалось недавнее происшествие в Стамбуле, когда неизвестный открыл стрельбу на туристической улице Истикляль.

Происшествия со стрельбой, увы, не редкость, но они редко выходят за рамки краткой сенсации и не играют большой роли в снижении турпотока. Естественно, если будет выяснено, что стрельба имеет террористический след и имеет какое-то отношение к ИГИЛ, испуг туристов будет значительнее, — добавил Геннадий Косарев. Отметим, пока (на момент написания материал середина дня четверга) спецслужбы Турции не заявили, что происшествие является терактом.

Подробнее: 100dorog