Отказ от туров в Тунис: правовая служба АТОР проинформировала туристов

Пока официальные контролирующие органы не объявили, что в Тунисе создалась ситуация, угрожающая жизни и здоровью россиян, у туристов нет возможности получить полностью свои деньги за отказ от туров в Тунис. Такие данные приводит правовая служба АТОР: Право отказаться от тура закреплено за туристами в законе О защите прав потребителей. Однако этот же закон закрепляет за потребителем обязанность в такой ситуации возместить туроператору расходы, которые компания понесла на организацию тура. От уплаты фактически понесенных расходов потребителя освободит только одно если пребывание в этой стране (на определенном курорте, в ряде городов в этой стране) будет признано федеральными органами небезопасным для жизни и здоровья российских граждан. В таком случае, при расторжении договора туристическая компания будет обязана вернуть туристу все деньги, затраченные им на тур, прокомментировала ситуацию руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Для туроператоров основными информатором в данном случае выступает Ростуризм, который в свою очередь опирается на данные МИД России, МЧС России и других компетентных государственных органов. Трагическое происшествие, которое произошло в Тунисе в минувшую пятницу, рекомендаций от федеральных органов исполнительной власти не получило. На сайте Ростуризма 26 июня было размещено лишь сообщение об этой ситуации, более никакой информации опубликовано или разослано не было, дополнила Надежда Ефремова.

Соответственно, пока этой рекомендации не появилось, отказ от туров в Тунис может происходить только в соответствии с договорами о реализации турпродукта, заключенными между туристами и турагентами. При отказе от тура, турист может получить возврат лишь части стоимости тура, за вычетом фактически понесенных организатором расходов.