Дефолт Греции туристов не напугал: турпоток растёт, скидок не будет

Невыплата долга перед МВФ в установленный срок, который истек в полночь первого июля, пока не убедила мировое сообщество в официальном дефолте Греции. SP утверждает, что объявить о дефолте Греции будет возможно только тогда, когда правительство Греции не осуществит платеж по коммерческому обязательству а это 8 июля. При этом туристы, как из России, так и из Европы, на шумиху в СМИ по поводу дефолта реагирует спокойно. Более того, в отелях Греции начали появляться стоп-сейлы, а местами доходит и до овербукинга. К тому же традиционно высокий сезон дополнили ещё и туристы, отказавшиеся от Туниса: часть из них уже переориентировалась на отдых в Греции.

Напомним, что власти Греции не выплатили Международному валютному фонду очередной транш по долгу в размере 1.6 млрд в установленный срок, который истёк в полночь с 30 июня на 1 июля. Как отметили в МВФ, Греция стала первым государством с развитой экономикой, которое допустило дефолт. При этом Европейский фонд финансовой стабильности, который с 2012 года кредитовал Грецию от имени Евросоюза, заявил: он ожидает, что страна полностью погасит свой долг перед ним даже в состоянии дефолта. В свою очередь, Афины обратились к МВФ с предложением перенести на ноябрь срок платежей по кредитам, а к ЕЦБ — с просьбой увеличить объём финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности. Об этом сообщил греческий вице-премьер Яннис Драгасакис.

При этом международные кредиторы условием предоставления финансирования ставят очередные меры жесткой экономии в стране. Правительство Греции назначило на 5 июля референдум, на котором граждане решат, соглашаться им на это или нет. При этом премьер страны Алексис Ципрас заявил, что готов подать в отставку, если на референдуме греки проголосуют за соглашения с кредиторами.

Тем не менее, международное рейтинговое агентство SP утверждает, что отсутствие выплаты Греции по кредитам МВФ не считается дефолтом. Наши суверенные рейтинги оценивают способность и готовность правительства обслуживать финансовые обязательства перед коммерческими кредиторами. Суверенный рейтинг не отражает способность и желание правительства обслуживать другие виды обязательств, как обязательства перед другими правительствами или наднациональными организациями, как МВФ или Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), — говорится в обзоре SP. Ближайшая оплата по коммерческим кредитам Греция должна осуществить 8 июля. Кстати, по оценке того же SP, вероятность выхода Греции из еврозоны составляет сейчас около 50%

Если же вернуться к туризму и экстраполировать ситуация с долгами Греции на туристический сектор, то прогнозы экспертов не оправдались: шторм в экономике туризм практически не затронул, а спрос на отдых в Греции увеличился практически во всех европейских странах, включая Россию

В честности, немецкое отделение TUI фиксирует некоторый рост потока туристов из Германии в Грецию. У TUI есть небольшой прирост туристов по сравнению с прошлым годом в летнем сезоне. А последний год был рекордным годом по путешествиям в Грецию, — приводит цитату немецкого туроператора местная пресса. При этом в компании подчеркивают, что причин не ехать в Грецию у туристов нет. Туристы, которые покупают поездки у таких компаний, как TUI, в любом случае застрахованы — отель, перелет и автобусный трансфер оплачивает компания по договору. Многие немецкие туристы, например, бронируют отдых по системе все включено. Тем же, кто едет в Грецию самостоятельно, кто хочет что-то купить или пойти в таверну — мы рекомендуем брать больше наличных и другие средства оплаты — кредитные карты или дебетовые карточки. В Греции можно спокойно заплатить кредитной картой, — комментируют в немецком TUI.

Российский рынок также большой растерянности не обнаружил. Когда вся эта шумиха началась, было небольшое промедление в бронировании, туристы выжидали. А сейчас заявки вернулись на прежний уровень, — рассказал корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ Анатолий Гаркушин, гендиректор туроператора Пантеон. По его оценке шумиха вокруг дефолта на турпоток в Грецию не повлияла ни в плюс, ни в минус.

У нас на этой неделе наблюдается небольшое превышение среднедневного объема продаж по Греции, то есть в целом мы наблюдаем рост. Связано это в основном с высоким сезоном отпусков, — сообщил и Александр Цандекиди, гендиректор туроператора Музенидис. При этом он отметил, что не только российский рынок находится на подъеме.

Оба эксперта отмечают, что опасаться туристам в Греции нечего, оплаты турбизнесом уже произведены, карты импортного происхождения позволяют и снимать наличные, и принимаются к оплате. Кроме того, в Грецию разумно вести с собой некоторое количество наличных денег, независимо от всех финансовых кризисов многие сувенирные лавочки, особенно на островах, а также таверны не отличаются исправным обслуживанием карт, — отметил Анатолий Гаркушин.

Не стоит надеяться туристам и на скидки. Никаких оснований рассчитывать на скидки из-за дефолта у туристов нет и не будет. Наоборот в Греции многие отели на стопах, случается овербукинг, а некоторые хотельеры даже давят на российских туроператоров, предлагая продать на европейский рынок непродающиеся места, на которые есть жесткий контракт, — добавил собеседник. Причина прирост европейских рынков, который начался ещё в начале сезона. Вполне возможно, что после теракта в Тунисе прирост европейских рынков станет ещё существеннее, какова бы ни была экономическая ситуация в самой Греции, — резюмировал Анатолий Гаркушин.