Крымские власти: шантажируя российских туристов, Европа может потерять весь турпоток из России

Шантаж российских туристов, начатый русофобскими кругами Запада с помощью организации с названием, похожем на заболевание ОЗПП (Общество Защиты Прав Потребителей имеет статус иностранного агента), может выйти боком Европе и её туристическому бизнесу. Как отметили в специальном заявлении власти Крыма, если какие-то страны на волне санкционной истерии попытаются ввести санкции против российских туристов за отдых в Крыму без разрешения властей Украины, они попросту потеряют российских. Тем более большинство российских туроператоров успешно диференциировало свою продуктовую линейку, добавив туда отечественные курорты, а также курорты лояльных к России стран прежде всего Египта и Турции.

Напомним, в понедельник скандальным и провокационным заявлением по поводу Крыма отметилось так называемое Общество защиты прав потребителей, опубликовав на своем сайте абсурдную рекомендацию туристам для собственной безопасности пересекать границы Крыма только с разрешения пограничной службы Украины, дабы избежать мифических правовых последствий.

По оценке турбизнеса, страшилка отличается юридической некомпетентностью и не имеет никакого отношения к защите прав туристов. Юридически такое заявление просто несостоятельно. Общество защиты прав потребителей никаким образом не относится к организациям, которые могут выдавать туристам подобные рекомендации, — пояснил корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. Подобными полномочиями располагают фактически только МИД, Роспотребнадзор и Ростуризм. Но в данном случае и их рекомендаций не требуется. Речь идёт о территории России, для перемещения по которой нашим туристам никаких специальных разрешений не требуется, — отметил Юрий Барзыкин. При этом, даже если еврочиновники и захотели бы придраться к российским туристам, реализующим свое законное право на отдых в Крыму, юридически законным инструментом, позволяющим определить таких туристов, они не располагают.

Отметим, что опубликованное заявление стало причиной блокировки сайта ОЗПП. В свою очередь Генпрокуратура России направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела о публичных призывах к осуществлению действий направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. Впрочем, правоохранителям стоило бы провести расследование на предмет заказного характера данного заявления: очень похоже на то, что ОЗПП либо её руководитель отрабатывали заказ, полученный с Запада.

Примечательно, что к четвергу скандальная история с ОЗПП не только не стихла, а напротив продолжилась с прежней силой: с дополнительным заявлением выступил новый министр по туризму Крыма. Он подчеркнули, что, в случае если какие-то европейские страны попытаются ввести какие-либо санкции против туристов за посещение Крыма, то лишь обеспечат себе собственную блокаду от российского турпотока. Если же Европа каким-то образом возьмется взять на учет российских туристов, которые прибывают на полуостров иным путем, и решит лишать их возможности посещать страны Старого Света, то это будет очень большим ударом по туризму самой Европы, — прокомментировал РИА Новости новый министр туризма Крыма Сергей Стрельбицкий. Он отметил, что европейские страны уже лишились значительного числа туристов из России, и в случае предъявления к ним абсурдных претензий рискуют потерять остальных.

По словам Сергея Стрельбицкого, агитационная кампания против отдыха в Крыму в проукраинских средствах массовой информации ведется давно, однако она не дает результата. Граждане самой Украины продолжают приезжать к нам, хотя этот поток нельзя сравнить с тем, который был раньше. Есть определенные обстоятельства — и обнищание населения, и прочие трудности, — но стоит выйти на улицу, чтобы увидеть, сколько машин с украинскими номерами, — заявил Сергей Стрельбицкий.

Отметим, что памятка ОЗПП не подтверждается ни одним официальным заявлением ни одной европейской структуры. Умы большей части представителей турбизнеса Европы и местных властей традиционных туристических направлений занимает совсем другой вопрос: как не потерять имеющийся российский турпоток после введения биометрического шенгена. На всякий случай глава представительства ЕС в Москве Видаугас Ушацкас предупредил, что системе выдачи виз после введения биометрии с 14 сентября возможны сбои, однако это никак не связано с политическими сложностями. Важно отметить, что в 99 случаях из 100 заявления на визу российских туристов получают немедленное одобрение, — подчеркнул официальный глава представительства ЕС.