Туроператоры: Крым этим летом не обгонит Турцию, хотя стремительно догоняет

Крым по объемам российского турпотока вряд ли обгонит Турцию в этом сезоне, однако догнать это наиболее популярное направление и занять у отдельных туроператоров второе место по объемам он вполне в силах. Такую оценку высказал турбизнес в ответ на позицию чиновников Минкульта, которые на днях заверили, что количество туристов в Крыму превысит количество отдыхающих россиян в Турции. При этом, по оценке турбизнеса, крымские туристы охотно переориентируются из дикарей на пакетные туры.

Напомним, что по оценке Минкульта, если темпы роста, взятые в начале года, сохранятся, то в Крым за 2015 год прибудут порядка 5 млн российских туристов, что превышает количество россиян, обычно отдыхающих в Турции. Такую оценку озвучила Известиям замминистра культуры Алла Манилова, курирующая сферу туризма. На настоящий момент статистика такова: с начала года в Крыму отдохнуло на 20% больше туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По оценкам крупных туроператоров, великолепным результатом для нынешнего сезона станет посещаемость на уровне 5 млн. Это будет существенный рост, означающий, что люди, побывавшие в Крыму в прошлом году, вернулись туда снова. А возвратность — главный показатель успеха для туризма. Судя по сегодняшней картине, турист возвращается, — заявила Алла Манилова. При этом, по её словам, на сегодняшний день у всех есть полное понимание, что сезон получится, так как за 2014 год удалось преодолеть зону турбулентности.

Она была в большей степени психологической: боялись, что провалится сезон, не выживут малый бизнес и частные отели. Но нам удалось выйти в фазу спокойного полета. Сейчас уже нет ощущения, что один неверный шаг с чьей-либо стороны может увести нас в пике, — сообщила Алла Манилова.

Впрочем, практики турбизнеса полагают, что этим летом Крым всё-таки не обгонит Турцию, хотя на будущее такой потенциал у полуострова действительно есть. В нашей компании Турция не только по-прежнему остаётся одним из лидеров по продажам, но и увеличивается в объемах, — сообщил Сергей Толчин, директор по продажам туроператора НТК Интурист. Аудитория турецкого отдыха на рынке в целом значительно более обширна, чем у большинства других направлений, и позволяет Турции расти даже в условиях падающего рынка. При этом Крым является нашим вторым по объемам летним направлением, — добавил Сергей Толчин. И действительно, НТК Интурист одним из первых запустил на рынке обширную чартерную программу в Крым из регионов. По словам эксперта, до конца сезона только с помощью НТК Интурист в Крыму отдохнут около 100000 россиян. Под эти планы мы, с нашим стратегическим партнером авиакомпанией Трансаэро и авиакомпанией RedWings, организовали полетную программу на 16 рейсов в неделю из таких городов как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара и Казань, — дополнил Сергей Толчин.

При этом планы по Крыму также как и Турции в компании реализуются успешно. Что касается спроса на пакетные предложения по отдыху в Крыму, то он, безусловно, на порядки выше, чем в прошлом году. Крым демонстрирует хорошую глубину продаж, в среднем до 2 месяцев в глубину, причем спрос превалирует в сторону объектов размещения комфорт-класса, — рассказал Сергей Толчин. При этом в ассортиментном портфеле туроператора около 150 объектов разной ценовой категории, и в первую очередь туристов интересует полный пакет, с включенным проживанием и перелетом к месту отдыха.

В развитие организованного туризма в Крыму мы достигли взаимопонимания с Министерством по туризму Республики Крым, и совместно с администрацией полуострова надеемся привнести в Крым основные принципы цивилизованного туризма, от организации беспроблемного трансфера к объектам проживания, до внедрения в объектах размещения мировых стандартов сервиса, — резюмировал Сергей Толчин.