Туризм в Прибалтике пал жертвой русофобской пропаганды собственных властей

Агрессивная русофобская риторика глав прибалтийских государств, обвиняющих Россию в планах агрессии, парадоксальным образом влияет на въездные турпотоки в страны Прибалтики. Сжимается не только российский рынок, уже потерявший минимум 40% турпотока, уменьшается спрос на Прибалтику и в европейских странах. При этом, по оценке экспертов, в Литве, прославившейся особо циничными высказываниями местного президента, ситуация с туризмом наиболее сложная литовский турбизнес фактически оказался на грани вымирания.

Так, по информации Департамента туризма Литвы, с 1 июля чиновники закрывают туристические представительства этой страны за границей. Правительство отказало им в финансировании. Пока они ещё работают в России, Польше, Германии, Великобритании и Италии, но через 2 недели и они прекратят функционирование. Причина падение заинтересованного в отдыхе в Литве турпотока. Число российских туристов в Литве по официальным данным в 2014 сократилось на 8.8%, в текущем сезоне убыль ещё не подсчитывали, но она явно будет значительнее.

Отказ российских туристов понятен беспроигрышное сочетание падения евро и политических русофобских заявлений местных политиканов сделали свое дело. Однако соседние европейцы тоже снижают турпотоки в Литву. Так, например, произошло с поляками их турпоток по данным того же департамента упал в 2014 на 7.7%, и также продолжает стремительно падать. При этом особо любопытны причины такого явления: по данным вильнюсского гида Алины Оболевич, которую цитирует издание Delfi, польские туристы встревожены безопасностью и интересуются, не опасно ли говорить на польском на улицах Старого Города. Интересно, что тот же вопрос можно услышать и от россиян. Кроме того, в минус в данном случае сработало и раскручивание военной истерии властями Литвы: польские туристы не раз отмечали, что они опасаются оказаться в стране в момент русского вторжения. Причем, по подсчетам гида, падение турпотока из Польши составило за последние годы вообще рекордные 50%.

Впрочем, не во всех прибалтийских республиках местный турбизнес пострадал одинаково. В Литве ситуация действительно очень тяжелая, в Эстонии значительно спокойнее, и мы пока серьезного падения турпотока не замечаем. В этом сезоне, правда, заметно убыло туристов из Финляндии, падение по остальным рынкам находится на уровне 1-2%, — рассказал корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ Олег Агарков, гендиректор эстонской принимающей компании Aksa. Исключением является российский рынок, падение на котором в Эстонии весной составило около 43%. Сейчас мы в целом ожидаем некоторого пополнения за счет туристов круизных судов. Но в целом для летнего сезона российский рынок никогда не был приоритетным, — резюмировал Олег Агарков.