С 14 сентября для российских туристов введут шенген с датилоскопией, консульства обещают быть лояльными

С 14 сентября в России должна заработать шенгенская визовая информационная система, которая дополнит для туристов получение визы датилоскопией. По словам представителя ЕС в России, главы отдела прессы и информации Сорена Либориуса, биометрические данные будут собираться раз в пять лет. То есть, гражданину РФ, желающему въехать в Евросоюз, нужно будет прийти в визовый центр и сдать отпечатки всех 10 пальцев и сделать цифровую фотографию. В дальнейшем в течение пяти лет эти данные могут быть использованы снова, без прохождения процедуры дактилоскопии. По словам представителя ЕС основная причина нововведения надежность.

Отметим, что данная мера введена не исключительно для России. Так, с прошлого года шенген с пальчиками был введен в Казахстане и Турции. Параллельно с Россией датилоскопию вводят и в Китае.

Всего специальные аппараты для датилоскопии будут установлены в 37 городах России. При этом дети до 12 лет сдавать пальчики не будут. Отметим, что г-н Либориус заявил, что введение датилоскопии не приведет к росту стоимости виз и услуг коммерческих компаний, предоставляющих соответствующие услуги.

Отметим, что некоторые европейские консульства уже заверили туроператоров, что будут максимально упрощать процедуру дактилоскопии. Так, по информации АТОР, Генеральное консульство Италии в Москве совместно с итальянским визовым центром работает над максимальным упрощением данной процедуры. Для подачи биометрических данных (дактилоскопии) гражданам необходимо лично явиться в Итальянский визовый центр (в Москве или в один из 24 региональных филиалов) на основе предварительной записи. Процедура занимает несколько минут, пропускаемость системы 400 человек в час. Стоимость визы и сроки ее выдачи (от 3 до 5 рабочих дней) остаются неизменны, — говорится в сообщении, распространенном в среду, 10 июня. Кроме того, для удобства граждан время работы Итальянского визового центра будет продлено до 21:00.