Генсек Всемирной туристской организации пообщался с алтайскими студентами

11 июня состоялась встреча Генерального секретаря Всемирной туристской организацииТалеба Рифаи и студентов Алтайской академии гостеприимства. Господин Рифаи рассказал студентам о тенденциях развития мирового туризма.

Миллиард путешествующих по всему миру может означать миллиард возможностей или миллиард разочарований, — Талеб Рифаи рассказал студентам о тенденциях развития мирового туризма

Сегодня мир движется двумя революциями. Первая это IT революция. Все сейчас контролируется мобильным телефоном. Мы разговариваем, озвучиваем наше мнение, принимаем решения. Мобильная революция изменила мир. Вторая революция в путешествиях. Посмотрите на карту мира и ткните пальцем в любую точку. Будет ли это Северный или Южный полюс, Сибирь или пустыня, любое место я вас смогу туда доставить. Возможно, для этого понадобится 24 часа или 48, но вы все равно попадете и увидите улыбающиеся лица, небольшой отель и маленький ресторан. Комбинация IT-революции и революции путешествий — это та сила, которая меняет нашу жизнь, — рассказал господин Рифаи. Что меняют эти революции в мире? Во-первых, создается новая бизнес-модель. Сейчас турист ищет информацию в Интернете, принимает решение о поездке и напрямую бронирует билеты, отель. Очень скоро так будет поступать каждый. Во-вторых, социальные сети могут или уничтожить бизнес или сделать его процветающим. Вся власть и сила перешли от рук правительства в руки клиента. Миллиард путешествующих по всему миру может означать миллиард возможностей или миллиард разочарований. В-третьих, люди теперь больше заботятся в окружающей среде, чаще принимают решение пользоваться продуктами местного производства и услугами местного населения. Растет чувство взаимной ответственности. Вот три направления, по которым развивается мир.

Талеб Рифаи: Чем больше людей путешествует, тем лучше становится наш мир. Генеральный секретарь Всемирной туристской организации посетил Алтайскую академию гостеприимства

Студентами академии была проведена экскурсия по учебному заведению, продемонстрированы навыки по работе с клиентами в ресторане, отеле. Будущие бармены приготовили для господина Рифаи коктейли из ароматной смородины и солнечной облепихи, а будущие кондитеры — пирожные и выпечку. Как отметила директор Алтайской академии гостеприимства Валентина Федоровна Косинова, в работе используются только натуральные продукты алтайского происхождения.

После экскурсии состоялась встреча Талеба Рифаи с преподавателями и студентами академии.

Господин Рифаи отметил, что сфера туризма сейчас стала центральным глобальным феноменом. Туризм — это не только большой бизнес и сектор экономики. Это третья по величине индустрия по всему миру. В прошлом году больше 1 миллиарда человек путешествовало по всему миру. 1 из 7 человек совершает путешествие в год. В 1950-е годы это число составляло 20 млн. От 22 млн до 1 млрд за 60 лет — это настоящая революция. Чем больше люди посещают друг друга, тем больше люди начинают осознавать красоту различий между странами, становится больше понимания и толерантности по всему миру. Чем больше людей путешествует, тем лучше становится наш мир, — рассказал Талеб Рифаи.

Также Генеральный секретарь ЮНВТО обозначил тенденции в развитии туризма. Раньше люди хотели пойти на пляж, затем что-то выпить, вечером пойти на дискотеку, потом поспать полдня и так далее. И сейчас это существует, но сейчас люди хотят получить как можно больше от своей поездки. И сейчас эта тенденция такова, что опыт гораздо более важен, чем сам отдых.

Еще одним из направлений развития туризма Талеб Рифаи назвал такое явление, как каждый должен обслуживать каждого: Когда официант приносит счет, он должен быть готовым ответить на вопрос о местонахождении ближайшего кинотеатра или торгового центра. Каждый должен обслуживать каждого в этом новом мире, — подчеркнул господин Рифаи.

Кроме того, Талеб Рифаи подчеркнул важность видения красоты в окружающем мире и призвал студентов относится к своей профессии с приверженностью и открытым сердцем: Каждое место в этом мире уникально. Нужно научиться видеть красоту вокруг.

В завершение встречи студенты академии подарили господину Рифаи сувениры, сделанные своими руками.

Справка

Алтайская академия гостеприимства открыла свои двери в сентябре 2014 года и действует как многофункциональный центр прикладных квалификаций по направлению Сервис и услуги, обладающий достаточной научной и образовательной базой, способной в ближайшее время обеспечить кадровые потребности сферы туризма не только Алтайского края, но и соседних регионов.