Количество «выездных» туроператоров в Петербурге сократилось до 99 компаний, турагентств – в 2 раза

С 486 до 99 уменьшилось в Санкт-Петербурге количество туроператоров, занимающихся выездным туризмом, а число турагентств за последние два года сократилось в 2 раза (!!!). По оценке местного отделения РСТ основные две причины уменьшения числа туроператоров это снижение курса рубля и невозможность оформить фингарантии.

Отметим, что общий кризис, настигший туристический рынок России в 2014, для Петербурга оказался особенно ощутим: именно там базировались многие крупные компании-банкроты, такие как Нева и Верса. В итоге, по оценкам эксперта турбизнеса, на момент сентября петербургский рынок держал печальное лидерство по падению объемов выездного туризма они составляли до 80%.

По данным Северо-западного отделения РСТ, на данный момент в Санкт-Петербурге действует 737 туроператоров, однако лишь 99 из них имеют право на формирование и продажу туров за рубеж, 675 работают на внутренним туррынке, и 583 записались как специалисты по международному въездному туризму. Если говорить о секторе международного выездного туризма, то да, количество туроператоров на нём действительно сократилось в разы. Я не стал бы утверждать, что все 486 туроператоров, значащихся в реестре в прошлом сезоне, действительно активно работали на выезд. Вероятно, систематически формировали туры за рубеж порядка 300 компаний, для остальных это было более-менее побочным видом деятельности, — прокомментировал корреспонденту инфогруппы ТУРПРОМ Павел Румянцев, пресс-секретарь Северо-западного отделения РСТ.

При этом, по данным эксперта, снижение численности туроператоров по выездному туризму происходит на глазах. Так, уже в апреле 2015 года компаний по выездному туризму в Петербурге было чуть менее 180, а сегодня их уже 99. Возможно, перестанут заниматься турами за рубеж ещё два десятка, — оценил Павел Румянцев.

Потери турагентсткого рынка оценить сложнее, но спад также очевиден: Мы опросили экспертов, и их интегральная оценка такая: 2013 год 2500 турагентских офисов в Санкт-Петербурге, включая независимые турфирмы и сети; 2014 год 2000 турфирм; 2015 год от 1200 до 1500 турагентств. Есть и другие данные: Яндекс. Справочник, например, утверждает, что в Петербурге находится 2360 турагентств, но в нынешних условиях, на наш взгляд, это маловероятно, многие из них давно не работают, — рассказал Павел Румянцев.

Среди названных экспертов основных причин сокращения турфирм высокий курс иностранной валюты, который привел к удорожанию зарубежных туров; а для туроператоров ещё и нежелание страховых компаний выдавать фингарантии по выездному туризму на приемлемых для фирм условиях. Немалую роль внесла и конфронтация со странами Запада, которая заставляет часть туристов из патриотических соображений или из-за запрета/рекомендации для сотрудников силовых ведомств и госструктур отдыхать в России. На фоне нестабильной экономической обстановки всё это приводит к снижению числа клиентов и бессмысленности продолжать деятельность в качестве выездного туроператора, который должен переплачивать за фингарантии и вносить взносы в Турпомощь, — резюмировал пресс-секретарь Северо-Западного отделения РСТ.