Ростуризм подтвердил актуальность фингарантий «Лойд-Сити», но эксперты советуют туроператорам искать другого страховщика

Ростуризм подтвердил, что фингарантии, выданные страховщиком Лойд Сити туроператорам, остаются действительными, несмотря на то, что Центробанк 8 июня приостановил действие лицензии страховой компании из-за несоблюдений требований финансовой устойчивости. При этом у страховщика застраховано рекордное количество туроператоров целых 272 компании: Лойд-Сити был одной из немногих страховых фирм, более-менее охотно страхующих турбизнес. Эксперты-юристы подтверждают, что формально фингарантии действительны даже при отзыве лицензии у страховщика этим он не освобождается от своих обязательств, однако при учете шума в СМИ и соответственных имиджевых потерь туроператорам всё же рекомендуется найти незапятнанного страховщика.

Согласно информации пресс-службы Центрального банка Российской Федерации, размещенной на официальном сайте ведомства, Банк России приказом от 8 июня 2015 года № ОД-1258 приостановил действие лицензии на осуществление страхования ООО Страховая компания СК Лойд-Сити. Данное решение принято Банком России в связи с неисполнением страховщиком предписаний Банка России надлежащим образом, аименно, несоблюдением требований финансовой устойчивости иплатежеспособности вчасти формирования страховых резервов, порядка иусловий инвестирования собственных средств исредств страховых резервов, — говорится в сообщении Ростуризма.

Соответственно, регулятор отрасли обращает внимание туроператора на два основных пункта. С одной стороны, в соответствии со статьей 32.6. Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 Об организации страхового дела в Российской Федерации приостановление действия лицензии субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры. С другой: Приостановление действия лицензии на осуществление страхования ООО Страховая компания СК Лойд-Сити не влияет на обязательства, принятые данной страховой организацией, в том числе в рамках договоров страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенных до 8 июня 2015 года. Соответственно страховщик будет обязан принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять свои обязательства по договорам страхования.

Формально, все договоры со страховщиком остаются в силе, соответственно он обязан обеспечивать фингарантии. То есть отзыв лицензии у страховщика не является поводом для исключения застрахованного туроператора из реестра. Только в случае явного банкротства Ростуризм может рекомендовать туроператорам перестраховываться, — прокомментировал ситуацию Александр Байбородин, глава юридической компании Александра Байбородина. Однако эксперт отметил, что неформально поднятая в СМИ шумиха вокруг страховщика чревата имиджевыми потерями для турбизнеса. Соответственно, для туроператоров это своеобразная отсрочка, они могут спокойно искать возможность перестраховаться у более надежного страховщика. Причём часть туроператоров уже начала искать новых страховщиков, но есть проблема в том, что быстро сменить страховщика сейчас крайне сложно. Некоторые проскакивают, но у 9 из 10 туроператоров это не получается, страховщики требуют невероятное количество документов, — отметил Александр Байбородин.

При этом отметим, что в ситуацию на страховом рынке может вмешаться, и даже в некотором роде её усугубить, обсуждаемый профильный законопроект. У Ростуризма по новому закону должны появиться жёсткие функции контроля оборотов компаний и взаимодействия с ЦБ. Нас очень радует, что в наблюдательный совет Турпомощи в этом году впервые в истории вошёл и наблюдатель от Центробанка. Мы будем рекомендовать туроператорам не страховать свои риски в неблагонадёжных страховых компаниях в таких, о которых есть какая-то информация у ЦБ так же, как это происходит в банковском сообществе. Страхование рисков туристов должно быть на том же уровне, на котором происходит страхование банковских вкладов, — рассказал РСН вице-президент Турпомощи Дмитрий Горин.

Впрочем, остаётся проблема того, что страховой рынок боится турбизнеса, а большую часть страховщиков, готовых работать с туррынком, представляют собой подобные Лойд Сити компании. Сейчас страховаться в таких мелких компаниях для многих единственных выход, потому что если бы их не было, то работать было бы просто невозможно. У того же Лойда можно было застраховаться достаточно быстро. Но пока маленькие компании также предоставляют возможность выиграть время и постепенно искать нормального страховщика, — резюмировал Александр Байбородин.