Новый министр туризма Крыма сообщил о миллионном туристе и планах построить «Новую Анталию»

Рост турпотока на 15% ожидают в Крыму в летнем сезоне, общее число туристов составит около 4.3 млн человек, при этом первый миллион уже фактически принят такие данные озвучил на пресс-конференции в четверг новый министр курортов итуризма республики Сергей Стрельбицкий.

Курортный сезон вКрыму стартовал, истартовал неплохо. Мы каждый день находимся ваэропорту, наши сотрудники следят заКерченской переправой. Поток туристов, безусловно, увеличивается. Согласно данным вчерашнего дня, мы приближаемся кпервому миллиону. Этот процесс нарастает, — рассказал Сергей Стрельбицкий на пресс-конференции. При этом больше половины туристов 54% — прибывают в район Ялты, далее следуют Алушта, Феодосия, Евпатория, Керчь иСудак. При этом весомую долю туристов уже поставляют пакетные туры.

Нами подготовлена дорожная карта поэффективному проведению курортного сезона, которая одобрена главой Крыма Сергеем Аксеновым. Это непросто голые слова, это конкретные мероприятия, — дополнил министр. В частности в планах создать оперативный штаб, задача которого быстро регировать напредложения изапросы, которые будут поступать оттуристов. При этом минтуризма отметил, что такого финансирования, которое сейчас выделяет на Крым Россия, полуостров не получал в прежние времена. Это 680 млрд рублей, которые в течение пяти лет будут направляться именно на инфраструктуру. Аэропорт, мосты, дороги, вода, канализация все будет обновляться, сообщил министр.

А если говорить о программе-максимум, то Сергей Стрельбицкий считает, что Крым вполне может вернуться к замороженному еще в украинские времена проекту возведения новой Анталии на западном берегу полуострова. Несколько лет назад, когда Крым находился в составе Украины, планировалось строительство нового международного туристического курорта на западном побережье. Проект предусматривал строительство 100 отелей с развлекательной зоной, аэропортом и прочей инфраструктурой, — рассказал Сергей Стрельбицкий.

У меня все эти материалы остались, потому что я был одним из активных частников данного процесса, поэтому я думаю, что мы к нему вернемся. Более того, я думаю, что на этой модели мы сможем выстраивать и брать за основу такую же конфигурацию в других регионах Крыма, — отметил новый глава крымского Минтуризма.