Фестиваль «КаZантип» планирует вернуться в Крым, местные власти в недоумении

Организаторы фестиваля КаZантип заявили о своем намерении вернуться в Крым под новым брендом: фестиваль электронной музыки Befooz. По их заявлениям в соцсетях, проект планируется осуществить на западном побережье Крыма, в Поповке, с 31 июля по 16 августа. Однако местные власти в недоумении: никаких разрешений пока не выдано.

В соцсетях организатор КаZантипа Никита Маршунок сообщил, что подробности проекта его гости смогут узнать только на сайте, после регистрации и подписки о неразглашении. Однако открытая информация уже многообещающая: От количества поданных заявок будет зависеть и размерчик территории, которую мы будем оживлять в Поповке с 31 июля по 16 августа, количество танцполов, лайнап и многое другое. Да, праздник состоится при любой погоде, но его размер программируется вами именно здесь и сейчас, — заявил Маршунок.

Местные власти, как сообщает Крым Медиа очень удивлены данным заявлением. Так, глава комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк ничего не знает о готовящемся проведении фестиваля и связанных с ним работах. Он подчеркнул, что в соответствии с законами РФ организаторы фестиваля должны будут подготовить проект, а также получить у местной администрации разрешение. Глава администрации Сакского района Галина Мирошниченко сообщила, что с ней никто не связывался по поводу проведения фестиваля в Поповке. Не знаю, где они будут фестивалить. Никто никакого разрешения не получал. Если там начнутся какие-то строительные работы, то мы будем вынуждены написать заявление в прокуратуру, — цитирует ее слова Крым Медиа.

Напомним, КаZантип фестиваль электронной музыки с 1990-х годов проходил в Крыму, в г.Щелкино, возле мыса Казантип. В 2001 году фестиваль переехал в село Поповка Сакского района, где была создана Республика Z. При этом фестиваль пользовался сомнительной славой, в частности, поступали обвинения в реализации на нем наркотических средств. Из российского Крыма электронщики переметнулись в Грузию, в Анаклию, однако фестиваль оказался убыточным. Были идеи провести фестиваль в Камбодже, однако и там местные власти отменили фестиваль за две недели до его начала.