Ежедневник горячих новостей

Независимые АЗС России ждёт банкротство

Больше половины российских заправок может закрыться из-за роста оптовых цен на бензин и их заморозки в рознице. Речь идет о независимых АЗС, которые закупают топливо у вертикально интегрированных нефтяных компаний. К банкротству могут привести налоговый маневр, предполагающий снижение экспортной пошлины, а также рост налога на добычу полезных ископаемых.

Правительство всеми силами сдерживает рост цен на бензин. Независимые продавцы топлива пытаются справиться с последствиями такой политики — удержать клиентов, которые теперь предпочитают заправки крупных компаний. С середины апреля бензин начал резко дорожать: уже в начале июня цена за литр 92-го перевалила отметку в 43 руб., а 95-й стоил больше 45 руб. В итоге правительство вынужденно снизило акцизы на бензин и дизельное топливо, а также рекомендовало крупным нефтекомпаниям увеличить продажи топлива на бирже на 3%. Последние в свою очередь пообещали заморозить цены на заправках по состоянию на 30 мая.

Однако в оптовом сегменте стабилизации цен не произошло. В итоге независимые игроки покупают у оптовиков топливо, стоимость которого примерно такая же, как и в рознице.