Учёные назвали продукты, существенно снижающие риск деменции

Употребление жирных молочных продуктов, в частности сыра и сливок, связано со снижением риска развития деменции, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Neurology. Открытие сделано учеными Лундского университета (Швеция) в ходе масштабного проспективного исследования, в котором участвовали 27 тысяч жителей города Мальме. Ученые проанализировали привычки питания этих людей, фиксируя их ежедневное потребление различных молочных продуктов на протяжении в среднем 25 лет.

Учёные назвали продукты, существенно снижающие риск деменции

Что показало исследование о влиянии питания на деменцию

В исследовании были учтены разные молочные продукты, такие как сыр, сливки, молоко, йогурт и масло, а также их жирность. Исследование показало, что не все молочные продукты одинаково влияют на риск деменции. Защитное действие было наиболее выражено у жирных продуктов. Например, участники, потреблявшие больше 50 граммов жирного сыра с жирностью более 20% в день, имели на 13% меньший риск развития деменции и на 29% меньший риск сосудистой деменции по сравнению с теми, кто не ел сыр.

Аналогичная связь наблюдалась и для жирных сливок, содержащих более 30% жира. Потребление 20 и более граммов таких сливок в день снижало совокупный риск деменции на 16%. Однако цельное и обезжиренное молоко, йогурт, масло и даже обезжиренные версии сыра и сливок не продемонстрировали статистической связи с деменцией.

Что известно о болезни Альцгеймера и ее связи с потреблением жирного сыра

Одним из значительных результатов исследования является выявление защитной связи между потреблением жирного сыра и риском болезни Альцгеймера. Эта связь была заметна только у тех участников, которые не были носителями гена APOE ε4 — известного фактора риска для этой нейродегенеративной болезни. Это свидетельствует о том, что влияние диеты может варьироваться в зависимости от генетической предрасположенности.

Каковы данные о деменции на сегодняшний день

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2021 году в мире насчитывалось 57 миллионов человек с деменцией, более 60% из которых проживали в странах с низким и средним уровнем дохода. Каждый год регистрируется почти 10 миллионов новых случаев этого заболевания, что подтверждает актуальность исследования и необходимости разработки стратегий профилактики, в том числе через корректировку диеты.

  • Другие новости