Ученые нашли опасный «вечный химикат» в популярном блюде для завтрака

В злаковых хлопьях, широко потребляемых в Европе, был найден опасный синтетический компонент — трифторуксусная кислота (TFA). Это следует из исследования, проведенного организацией Pesticide Action Network (PAN) Europe.

Ученые нашли опасный «вечный химикат» в популярном блюде для завтрака

Анна Людковская/РИА Новости

Как сообщает Daily Mail, это вещество является продуктом распада пестицидов, применяемых в таких культурах, как пшеница и кукуруза. Исследование показало, что TFA может негативно воздействовать на здоровье человека, включая нарушение функции дыхательных путей и печени, а также проблемы с репродуктивной системой.

Анализу были подвергнуты 66 злаковых продуктов из разных стран Евросоюза. Продукция включала образцы из Ирландии, Греции, Франции, Италии, Испании и Германии. В ходе исследования, помимо хлопьев, ученые также проверили хлеб из цельнозерновой муки и из муки высшего сорта, макароны, круассаны, а также муку, панировочные сухари и печенье.

Трифторуксусная кислота была обнаружена в 54 из 66 протестированных образцов, причем средняя концентрация этого химического вещества составила 78,9 микрограмм на килограмм.

Трифторуксусная кислота относится к группе так называемых ‘вечных химикатов’ или PFAS. Эти вещества практически не разлагаются в окружающей среде, что приводит к их накоплению и потенциальной опасности для здоровья человека и экосистемы.

<

Исследования связывают трифторуксусную кислоту с различными заболеваниями, такими как бесплодие, врожденные аномалии, повышение уровня холестерина и некоторые виды рака. Эти потенциальные риски вызывают обеспокоенность относительно безопасности употребляемых злаковых продуктов, содержащих данное химическое соединение.

  • Другие новости