В России с 1 сентября 2025 года вступили в силу новые требования к выплате премий и 13-й зарплаты. Согласно информации РИА «Новости», работодатели теперь обязаны заранее указывать в документах тип премии, её размер, условия получения и дату выплаты, пояснил юрист и руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.

Илья Питалев / РИА Новости
13-я зарплата является добровольной выплатой, которая не является обязательной и не имеет законодательного регулирования. Основная цель этой премии – мотивация сотрудников и укрепление корпоративного духа. Размер выплаты может быть как фиксированным, так и зависеть от результатов работы или среднего дохода работника. При этом расчётные формулы устанавливаются самим работодателем.
Чаще всего 13-я зарплата выплачивается в конце года или в начале следующего. Как и обычная заработная плата, она подлежит налогообложению и страховым взносам.
Важным аспектом нового регулирования является ситуация с уволившимися работниками. Хаминский отметил, что если работник уволился до момента выплаты премии, но выполнил все условия для её получения, не имеет взысканий и достиг всех необходимых показателей, ему должна быть выплачена сумма премии.
Согласно опросу SuperJob, в конце 2024 года только 9% российских работодателей планировали выплату 13-й зарплаты. Этот показатель демонстрирует, что многие компании предпочитают не включать эту практику в свою систему вознаграждения.





