В России обсуждается предложение установить фиксированный минимальный размер алиментов, равный полному МРОТ. Законодатели полагают, что это упростит процедуру получения средств на содержание детей и предотвратит уклонение от уплаты.

Наталья Селиверстова / РИА Новости
Депутаты Государственной Думы от партии КПРФ внесли на рассмотрение проект закона, касающийся минимальной суммы алиментов, выплачиваемых на несовершеннолетних детей.
Предлагается, чтобы трудоспособные родители ежемесячно выплачивали:
50% от установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на одного ребенка;
75% от МРОТ на двоих детей;
100% от МРОТ на трех и более детей.
По мнению разработчиков законопроекта, новые правила приведут к уменьшению числа судебных споров по алиментам и сделают процесс их взыскания более простым.
Текущая система определения алиментов, осуществляемая по договоренности сторон или судебным решением на основе прожиточного минимума, позволяет некоторым недобросовестным родителям использовать юридические пробелы для уменьшения размера выплат.
Как сообщает РИА «Новости», после принятия предлагаемых поправок, обязанность доказывать реальный уровень заработка будет лежать на родителе, стремящемся избежать полноценного участия в содержании своего ребенка.
К слову, в России функционирует открытый реестр граждан, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов. Система была запущена 25 мая 2025 года и на начальном этапе включала информацию о примерно 190 000 россиян, что составляет около 12% от общего количества должников по алиментным обязательствам.
На веб-сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в свободном доступе размещены персональные данные неплательщиков: фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, размер долга и вид ответственности, к которой он был привлечен.
В список включаются лица, привлеченные к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов, а также те, кто объявлен в розыск. Должник получает уведомление о внесении в реестр в течение 24 часов посредством почтового отправления, текстового сообщения или через портал «Госуслуги».
Хотя для включенных в реестр не предусмотрены никакие дополнительные санкции, их личные данные теперь доступны для потенциальных работодателей и других заинтересованных лиц. Информация о должнике автоматически исключается из реестра после полного погашения задолженности. Пользователям системы не требуется подавать какие-либо дополнительные заявления для удаления информации.





