Государственная дума одобрила законопроект, предусматривающий увеличение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с текущих 20% до 22%.

РИА Новости
Информация о планируемых нововведениях появилась в сентябре 2025 года, а в силу они вступят с 1 января 2026 года.
Несмотря на повышение общей ставки, для социально значимой продукции сохранится льготный режим – НДС останется на уровне 10%, сообщает РИА «Новости».
В список товаров, подпадающих под льготную ставку, входят основные продукты питания: хлеб, яйца, мясная продукция, овощи и фрукты, молоко, сахар, соль, крупы, масло, чай, мука. Кроме того, льгота распространяется на детские товары, медикаменты и учебную литературу.
При этом, молочные продукты, содержащие заменители молочного жира, исключены из льготного списка и будут облагаться НДС по стандартной ставке – 22%.
Для предприятий малого и среднего бизнеса, впервые переходящих на уплату НДС в 2026 году, предусмотрены особые условия. Им предоставляется мораторий на применение штрафных санкций за налоговые нарушения в течение первого года работы.
Как отметил заместитель министра финансов Алексей Сазанов, предприниматели также получат право однократно отказаться от применения пониженных ставок НДС, чтобы скорректировать возможные ошибки в расчетах.
Организации, утратившие статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, но продолжающие выполнять эти функции, освобождаются от уплаты НДС в течение периода осуществления данной деятельности.
Дополнительно, от налогообложения НДС освобождается передача недвижимого имущества, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, при условии выплаты компенсации владельцу.
Закон вступит в силу после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены особые сроки вступления в силу.
Ранее сообщалось, что Госдума приняла пакет законов о налоговых изменениях.





