Жительница Нижнего Тагила, оказавшаяся под следствием по делу о взрыве в многоэтажке, унесшем 11 жизней, провела уникальный эксперимент, который может не только поставить под сомнение выводы следствия, но и кардинально изменить ход расследования.

Виталий Белоусов/РИА Новости
Елена Сербинова получила три сертификата, идентичных тем, которыми обладают специалисты, проводившие экспертизу по трагическому инциденту и пришедшие к заключению о скоплении газа в ее квартире.
Трагедия в Нижнем Тагиле произошла год назад и унесла жизни 11 человек, в том числе шестерых детей. Среди погибших была и 12-летняя дочь Елены Сербиновой, Полина. Экспертизу по делу проводил частный судебно-экспертный центр из Кирова. Эксперты пришли к выводу, что эпицентр взрыва находился в квартире Сербиновой на первом этаже. Сама Елена категорически отрицает это, утверждая, что квартира была закрыта после переезда семьи в Екатеринбург, а газоснабжение было отключено. Кроме того, незадолго до трагедии квартиру инспектировали газовые службы, которые не выявили никаких нарушений.
По данным экспертизы, с которыми ознакомилось URA.ru, основанием для версии следствия послужили показания двух медиков, оказывавших первую помощь Полине. Девочка, которую придавило плитой, провела под завалами 9,5 часов, получив тяжелейшие травмы. Тем не менее, когда её извлекли на поверхность, она находилась в сознании и якобы сообщила фельдшерам, что в момент взрыва находилась с друзьями в квартире.
Однако показания Полины вызвали сомнения у Елены Сербиновой и ее адвоката Алексея Гольцева. Они предполагают, что ребенок мог находиться под воздействием обезболивающих препаратов или в состоянии шока, что могло повлиять на достоверность его слов. За несколько минут до трагедии дети записывали видеосообщения в квартире другой девочки на третьем этаже и отправляли их в соцсети. Сербиновой и ее адвокату непонятно, как они могли столь быстро переместиться на первый этаж, открыть дверь и совершить действия, вызвавшие взрыв. Кировские эксперты в своих заключениях также отметили невозможность установления причинно-следственной связи между трагедией и действиями или бездействием собственника квартиры, то есть Сербиновой.
Многие выводы экспертизы носят вероятностный характер и ко многим пунктам у нас возникли вопросы. Вызывает недоумение и тот факт, что следствие обратилось за экспертизой не в государственный, а в частный центр. Разве не могли разобраться в причинах трагедии в том же институте МЧС, в МВД, ФСБ? Те, кто непосредственно работает со взрывами, — заявил адвокат Алексей Гольцев.
Он добавил, что свердловская полиция предлагала провести экспертизу своими силами, однако выбор пал на частную компанию из Кирова.
В результате Елене Сербиновой было предъявлено обвинение по нескольким статьям, в том числе по статье 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности. Если женщину, потерявшую дочь, признают виновной, ей грозит реальный срок и многомиллионные иски о возмещении ущерба. Отчаявшись, она обратилась к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой обратить внимание на имеющиеся, по ее мнению, нестыковки в деле, однако ситуация не изменилась.
Чтобы понять выводы экспертов, Сербинова изучила их биографии и обратила внимание на небольшой стаж работы некоторых из них – три года или даже чуть больше года. Затем она обнаружила, что сертификаты соответствия судебного эксперта были выданы некоей организацией в Санкт-Петербурге. Поддавшись интуиции, Сербинова позвонила в эту организацию и сообщила о своём желании стать судебным экспертом. К её удивлению, получила положительный ответ. Ей озвучили прайс-лист: 6 тысяч рублей за одну специальность. У кировских экспертов указано по три специальности, поэтому Сербинова захотела три сертификата. Сосед по дому, потерпевший Михаил Касьянов, также потерявший дочь при взрыве, поступил аналогично. За шесть сертификатов на двоих им назвали 36 тысяч рублей, но сделали скидку, снизив цену до 27 тысяч.
В короткие сроки и без особых усилий Сербинова и Касьянов стали судебными экспертами. Теперь они могли бы основать собственное бюро и проводить расследования причин пожаров и взрывов.
Это не сертификат, а какая-то ерунда, филькина грамота. Там должно быть прописано, где, когда и как я учился, сколько часов обучения прошел, но ничего этого нет, — сказал Касьянов.
Он, как и большинство других потерпевших, не считает соседку Сербинову виновной в случившейся трагедии и категорически не согласен с результатами экспертизы. По его словам, экспертиза была не всесторонней.
В результате у Сербиновой, ее адвоката и соседа Касьянова возникли сомнения в компетентности лиц, проводивших экспертизу. Они подали ходатайство о дополнительном допросе Сербиновой, где бы она могла изложить полученную информацию, но получили отказ.
Корреспондент URA.ru отправил запрос в пресс-службу свердловского СКР с просьбой объяснить, по каким причинам для проведения экспертизы был выбран судебный центр из Кирова. В ведомстве от комментариев отказались. Также запросы были направлены в кировский судебный центр с просьбой предоставить информацию об образовании экспертов, изучавших причины тагильской трагедии, и в организацию Санкт-Петербурга с просьбой объяснить, проверяется ли уровень квалификации у лиц, получающих сертификаты соответствия судебного эксперта. На момент публикации ответа не поступило.





