Корги способны брать след и выводить людей, проявляя пастушьи инстинкты.

соцсети
Об этом заявил президент Российского союза кинологических организаций Владимир Уражевский, отметив странные обстоятельства в деле об исчезновении семьи Усольцевых в красноярской тайге в интервью для «Ленты.ру».
По его словам, многие ошибочно считают корги исключительно домашними питомцами, однако это не так. Оказывается, эти собаки относятся к пастушьим породам и исторически они использовались для управления стадами коров и являются настоящими рабочими собаками.
Им не страшна любая непогода, любой снег, любой ветер. Опасно только из-за коротких ног. То есть когда выпадает большой снег, то это проблема из-за того, что у собак короткие ноги. Но если снег не глубокий, то собака абсолютно рабочая и выносит любую непогоду, — подчеркнул Уражевский.
Кинолог акцентировал внимание на том, что при условии регулярных прогулок и тесной связи с семьей, корги можно использовать в поисковых операциях. Уражевский отмечает, что у этих собак прекрасно развито обоняние, позволяющее брать след и выводить к цели. Они практически не теряются сами, но для этого необходима минимальная подготовка и доверие к животному, добавил специалист.
В данном случае были и горная местность, и обрывы. Могла быть какая-то трагедия. Но не нашли ни вещей, ни останков. Даже если, предположим, там была стая волков, еще кто-то, то станки были бы какие-то. Поэтому загадочная история, — заявил Владимир Уражевский.
Напомним. что в Красноярском крае продолжаются интенсивные поиски семьи Усольцевых. Супруги, их пятилетняя дочь и собака породы корги пропали во время однодневной прогулки в конце сентября. Версии их исчезновения разнятся: от предположений о том, что они заблудились и погибли от холода, до теорий о побеге за границу или причастности спецслужб. Сын пропавшей женщины от предыдущего брака уверен, что его семья жива.
Ранее спасатель Киселев сообщил, что у МЧС появился шанс найти Усольцевых.





