В Москве младенец едва не лишился зрения из-за домашнего промывания носа

Недавно в Москве младенец оказался на грани потери зрения из-за осложнений, вызванных самостоятельным промыванием носа в домашних условиях.

В Москве младенец едва не лишился зрения из-за домашнего промывания носа

Константин Михальчевский / РИА Новости

Инфекция проникла в глазницу и вызвала заражение орбиты глаза.

Жительница Москвы Алина рассказала Telegram-каналу SHOT, что у ее годовалого сына Славы внезапно начался сильный насморк и поднялась температура до 39 градусов, которая не спадала в течение пяти дней. Перед сном родители решили промывать малышу нос. Поначалу это помогло: насморк отступил, и ребенок стал свободно дышать носом. Однако облегчение было недолгим.

Спустя четыре дня после возобновления промываний у ребенка снова поднялась температура, и сильно опух глаз. Малыша срочно доставили в одну из больниц Москвы, где ему под общим наркозом провели компьютерную томографию.

Диагноз оказался серьезным: гаймороэтмоидит (воспаление носовых пазух) и субпериостальный абсцесс правой глазницы. Проще говоря, вокруг глаза скопилось большое количество гноя, что создавало прямую угрозу зрению. Мальчику назначили курс антибиотиков и провели аспирацию (удаление жидкости с помощью вакуума). К счастью, отток гноя через нос у ребенка был достаточным, поэтому хирургическое вмешательство в виде вскрытия глазницы или прокола не потребовалось. В настоящее время состояние малыша улучшается, и он идет на поправку.

По словам медиков, распространение инфекции из носа в область глазницы могло произойти из-за особенностей анатомического строения ребёнка. В лечении насморка у детей, которые ещё не умеют самостоятельно сморкаться, крайне важна правильная аспирация. Если же родители решают промывать нос ребёнку, необходимо тщательно изучить технику процедуры и сначала опробовать её на себе, чтобы оценить допустимую силу напора.

  • Другие новости