Крупные переводы самому себе по СБП могут признать мошенничеством. В Банке России сообщили, что участились случаи, когда мошенники уговаривают людей перевести свои деньги «самим себе» через СБП якобы для безопасности. После этого злоумышленники получают доступ к счету и крадут все средства.

Константин Михальчевский / РИА Новости
Теперь такие переводы планируют включить в перечень признаков мошеннических операций.
Однако стоит думать, что только крупные суммы привлекают внимание банков. Даже скромные денежные переводы между физическими лицами могут вызвать подозрения и привести к блокировке, если они укладываются в определенные схемы. Разбираемся, что нужно знать, чтобы избежать проблем с банком.
Аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Эряния Бочкина сообщила агентству «Прайм», что Банк России рекомендует банкам отслеживать и проверять операции по переводу средств между физическими лицами на сумму, превышающую 100 000 рублей в день или 1 миллион рублей в месяц.
Однако на практике банки анализируют гораздо больше факторов, включая совокупность признаков и типичное поведение клиента. Это означает, что даже небольшая сумма может показаться подозрительной, если она соответствует шаблонам, свойственным отмыванию денег, мошенническим операциям или так называемым «дропперским» схемам.
Например, насторожить может большое количество небольших входящих и исходящих транзакций через один и тот же счет (транзитные операции и дробление крупных сумм) или использование счета исключительно для переводов, без совершения обычных ежедневных платежей, таких как покупки в магазинах или оплата коммунальных услуг.
Слишком быстрая переадресация только что поступивших на счет средств не выглядит как нормальная финансовая активность и может говорить о том, что счет используется как транзитный пункт для перевода денег дальше, — подчеркнула Бочкина.
Кроме того, повышенное внимание могут привлечь:
Более 10 переводов разным получателям в течение одного дня, или более 50 в месяц.
Более 30 операций по зачислению или списанию средств в день.
Перевод денег в течение минуты после их поступления на счет.
Чтобы избежать лишних вопросов со стороны банка, эксперт рекомендует:
Сохранять документы, подтверждающие происхождение денежных средств, особенно если речь идет о крупных суммах.
Избегать массовых переводов на незнакомые банковские карты.
Не переводить деньги сразу же после их поступления на счет.
Активно использовать счет для осуществления повседневных бытовых платежей – это создает представление о «нормальном» профиле клиента.
Если перевод все же заблокировали, необходимо оперативно предоставить банку документы, подтверждающие законность происхождения средств.





