В Российской Федерации разрабатывается механизм внедрения нового технологического сбора, призванного стимулировать развитие национальной электронной промышленности. Соответствующий проект уже подготовлен Министерством промышленности и торговли (Минпромторг), и, как стало известно, 6 ноября Министерство финансов (Минфин) передало его на рассмотрение в правительство.

Илья Питалев / РИА Новости
Предполагается, что выплачивать данный сбор должны будут все компании, занимающиеся производством и ввозом радиоэлектронной и микроэлектронной продукции, вне зависимости от степени локализации их производственных процессов. При этом действие сбора будет распространяться только на те категории товаров, где процент присутствия отечественных производителей остаётся на низком уровне. На начальном этапе планируется взимать сбор исключительно с готовых изделий.
Ожидается, что размер технологического сбора будет варьироваться в зависимости от цены реализуемых товаров, однако его максимальная величина не превысит 5000 рублей для наиболее дорогостоящих устройств.
Аккумулированные средства будут направляться на финансирование программ, направленных на поддержку и развитие радиоэлектронной и микроэлектронной отраслей.
В случае одобрения проекта правительством, вступление в силу нового сбора запланировано на 1 ноября 2026 года.





