Врачи предупреждают о потенциальном вреде кофе для некоторых категорий людей. Гастроэнтеролог Ольга Чистик из «Скандинавского Центра Здоровья» подчеркнула необходимость осторожного подхода к употреблению кофе тем, кто сталкивается с проблемами пищеварительного тракта. В интервью изданию «Лента.ру» врач объяснила влияние этого напитка на желудочно-кишечный тракт и выделила группы риска.

ru.freepik.com
Как кофе влияет на ЖКТ
Чистик указала, что кофе усиливает рефлекторную реакцию кишечника на поступление пищи в желудок, что может провоцировать частые позывы к дефекации, спазмы или диарею у людей с синдромом раздраженного кишечника. Для тех, кто страдает от чувствительного желудка, кофе может уменьшать тонус нижнего пищеводного сфинктера, что приводит к изжоге и отрыжке. Специалист порекомендовала пить кофе во время еды и преимущественно в первой половине дня тем, у кого есть гастрит или рефлюкс.
Кому следует избегать кофе
Кроме того, Чистик предупредила, что употребление кофе натощак крайне нежелательно для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Напиток повышает выработку кислоты, которая может серьезно раздражать желудок. Врач добавила, что кофе сам по себе не вызывает обезвоживания, но при недостаточном потреблении воды может усугубить запоры.
Предыдущие рекомендации по употреблению кофе
Ранее врач Триша Пасричи делилась советами по повышению пользы от кофе. Она рекомендовала избегать или по возможности минимизировать использование сахара и искусственных подсластителей, которые многие предпочитают добавлять в свой напиток в чрезмерных количествах.





