Российские банки имеют право вносить коррективы в условия кредитного договора в одностороннем порядке.

Игорь Зарембо / РИА Новости
Об этом сообщила доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Виктория Заболоцкая в интервью агентству «Прайм».
По ее словам, существует ряд распространенных причин, позволяющих банку пересмотреть условия кредита без согласования с заемщиком. Во-первых, такая возможность может быть прописана непосредственно в самом кредитном договоре или в дополнительном соглашении к нему. Во-вторых, причиной может стать допущение заемщиком просрочек по выплатам. В-третьих, банк может изменить условия, если заемщик перестает соответствовать критериям, необходимым для получения льготного кредита. И, наконец, если заемщик сам обратился в банк с просьбой о рефинансировании или реструктуризации кредита, банк может предложить новые условия.
Заболоцкая акцентировала внимание на важности тщательного изучения кредитного договора перед его подписанием. Она рекомендовала потенциальным заемщикам активно консультироваться с кредитным менеджером по всем вопросам, касающимся условий возврата кредита, до момента подписания документов.
По информации, поступившей 1 ноября, микрофинансовые организации стали проявлять повышенный интерес к кредитным рейтингам своих клиентов. Эта тенденция связана с ростом популярности онлайн-займов, что привело к увеличению спроса на услуги кредитного скоринга почти в два раза за последний год.





