Психиатр рассказал о необычных проявлениях депрессии

Доктор медицинских наук Андрей Шмилович, психиатр, в интервью aif.ru выделил необычные проявления депрессии, которые могут удивить окружающих. Наиболее заметным является феномен «улыбающейся депрессии», при которой люди, несмотря на внутренние переживания, активно общаются, шутят и продолжают выполнять свои повседневные обязанности. Это состояние, по мнению эксперта, часто служит маской для сокрытия истинных эмоций и намерений, что в конечном итоге может угрожать жизни пациента.

Психиатр рассказал о необычных проявлениях депрессии

Freepik

Что такое «улыбающаяся депрессия»

Шмилович отметил, что при высокофункциональной депрессии индивидуумы могут казаться вполне счастливыми и успешными, что создает опасную иллюзию благополучия. Такого рода поведение может скрывать глубокую эмоциональную боль, которая требует внимания и адекватного лечения.

Как проявляется классическая депрессия

У классической депрессии есть свои специфические проявления. Например, у человека могут расширяться зрачки без каких-либо офтальмологических причин, наблюдаются повышение артериального давления и ускоренный пульс, а также бледность кожи. В дополнение к этому у женщин могут возникать нарушения менструального цикла, а у мужчин — снижение либидо.

Какие методы лечения депрессии существуют

Доктор Шмилович также поделился рекомендациями по лечению сезонной депрессии. Эффективными являются медикаментозная терапия, психотерапия и светотерапия. Он призывает людей с таким диагнозом уделять внимание полноценному сну, проводить время на свежем воздухе при дневном свете, заниматься физической активностью и заботиться о своем рационе, включая достаточное количество белков, сложных углеводов и полезных жиров.

Что сказали другие специалисты о влиянии алкоголя на психику

Ранее Руслан Исаев, психиатр и нарколог, руководитель одной из клиник, развеял мифы о безопасном употреблении алкоголя. Он подчеркивает, что даже качественный алкоголь может быть опасен для здоровья, особенно в небольших дозах, а слабоалкогольные напитки могут представлять еще большую опасность по сравнению с крепкими алкоголем.

  • Другие новости