Минобрнауки России инициировало полный запрет на прием студентов на платные места в вузах при условии, что средний балл за Единый государственный экзамен (ЕГЭ) у выпускника составляет менее 50.

Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Данная инициатива отражена в проекте методики распределения платных мест на учебный год 2026-2027, на который обратило внимание издание «Коммерсантъ». Согласно этому документу, если средний балл ЕГЭ будет ниже 50, вузы не смогут принимать студентов на платной основе.
Также предусмотрено увеличение квоты до 15% по специальным причинам, если это обосновано самим вузом, и до 10% для специальностей, где обучение происходит более чем для половины студентов данного учебного заведения.
Как будет происходить контроль за платными местами в вузах
Предложенная методика подразумевает введение государственного регулирования для 40 специальностей, включая юриспруденцию, экономические направления, архитектуру и нефтегазовое дело. Предельное количество мест на платной основе будет приравнено к нулю, если средний балл ЕГЭ по данной специальности будет ниже указанной отметки.
Также планируется установить лимит на платные места, исходя из средних показателей последних двух лет в ВУЗе. Ранее учебные заведения самостоятельно решали, сколько студентов будет обучаться на платной основе и по каким направлениям.
Однако новая стратегия Министерства образования предполагает внедрение государственного регулирования по отношению к набору на отдельные направления. Впервые данное регламентирование будет закреплено, что для многих вузов изменит привычные правила игры.
Какие минимальные баллы установлены для поступления в вузы
Также стоит отметить, что в России были установлены минимальные проходные баллы для выпускников ЕГЭ на 2026 год. Чтобы поступить в вуз, выпускникам необходимо будет набрать не менее 40 баллов по русскому языку, профильной математике, истории, иностранному языку, литературе, биологии, географии и химии. Проходной балл по физике составит 41. Для обществознания минимальный балл равен 45, а по информатике – 46.
К каким срокам ждут изменения
До 5 ноября 2025 года Министерство предложит вузам конкретные лимиты на количество платных мест. В течение пяти дней учебные заведения должны будут внести корректировки в эти предложения. Окончательно квоты по специальностям будут утверждены в России до конца декабря.





