Российские пенсионеры могут рассчитывать на различные виды дополнительной поддержки, как сообщила агентству «Прайм» Юлия Финогенова, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Александр Кондратюк / РИА Новости
На федеральном уровне для льготных категорий пенсионеров предусмотрены ежемесячные выплаты, а также определенный перечень социальных услуг. В этот набор включено предоставление лекарств по рецептам, оплата проезда к месту лечения и обратно, а также оплата санаторно-курортного лечения. Эксперт подчеркнула, что для получения этих услуг необходимо подать соответствующее заявление.
Кроме того, пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество для одного объекта недвижимости определенного типа (квартира, дом, гараж, комната и т.д.). Также пожилые граждане России могут воспользоваться налоговым вычетом по имущественному налогу, хотя и с некоторыми ограничениями. Чтобы получить налоговые льготы, необходимо подать заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС) до 1 ноября.
Финогенова отметила, что пенсионеры старше 70 лет имеют право на получение субсидии для компенсации расходов на взнос на капитальный ремонт.
Если пенсионеру исполнилось 70 лет, компенсация составляет 50% от суммы взноса, а если 80 лет – 100%, – уточнила эксперт.
На уровне регионов пенсионеры с небольшими доходами могут получить субсидию для компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Это возможно, если расходы на коммунальные услуги превышают установленную в регионе долю от доходов пенсионера, тогда разница возвращается в виде субсидии.
Также существует адресная социальная поддержка, включающая дополнительные денежные выплаты, обеспечение продуктами и необходимыми вещами, а также помощь социальных работников. Все это может быть предоставлено на уровне отдельных регионов.





