Министерство финансов США под руководством Скотта Бессента анонсировало значительное усиление санкций против России.

Илья Михалев / РИА Новости
«Мы собираемся объявить о существенном увеличении санкций либо после закрытия рынков сегодня днем, либо самым первым делом завтра утром», — сообщил он в интервью журналистам. Позднее Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) объявило о введении новых санкций «в связи с отсутствием у России реальной заинтересованности в мирном разрешении конфликта». По сообщению пресс-службы Минфина США, в рамках мер под ограничение попали две крупнейшие нефтяные компании России — ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» и ОАО «Лукойл».
Что включает в себя новое решение
Данные санкции также затрагивают дочерние предприятия «Лукойла» и «Роснефти», зарегистрированные в России. Как пояснил Минфин, ограничения направлены на компании, действующие или участвующие в энергетическом секторе экономики Российской Федерации. В списке оказались 34 дочерние компании, которые теперь находятся под блокировкой.
Какие меры предприняты
В результате введения новых санкций вся собственность и интересы, связанные с указанными компаниями и физическими лицами, находящимися в Соединенных Штатах или контролируемыми лицами из США, остаются заблокированными. Эти активы подлежат обязательному отчету в OFAC. Также были заблокированы любые юридические лица, которые прямо или косвенно находятся под контролем заблокированных лиц, если доля контроля составляет 50% или более.
Какое будущее у санкционной политики
Министерство финансов США сообщило о готовности к дальнейшим мерам, если это будет необходимо, для содействия усилиям президента Дональда Трампа в прекращении конфликта. Ведомство также призвало союзников поддержать введенные ограничительные меры и соблюдать их.
Какие меры уже приняты?
В эту среду комитет Сената США по международным отношениям одобрил три антироссийских законопроекта. Первым из них является предложение включить Россию в список государств-спонсоров терроризма. Второй законопроект касается введения экономических санкций против Китая. Третий проект предполагает передачу российских активов, находящихся в США, Киеву каждые 90 дней.
Как Россия реагирует на заморозку активов?
Россия неоднократно расценивала заморозку своих активов как акт воровства и ввела ответные меры. Согласно новым правилам, активы иностранных инвесторов из недружественных стран и доходы от них теперь аккумулируются на специальных счетах типа «C», а их вывод возможен лишь по решению специальной правительственной комиссии.
Какова позиция России по поводу санкционного давления?
Москва не раз заявляла, что справится с санкционным давлением, которое начали оказывать на страну несколько лет назад и которое продолжается в настоящее время с увеличенной интенсивностью. Властями России отмечается, что Запад не спешит признаваться в неэффективности этих мер, что также подтверждается мнениями внутри западных стран.
Что говорит Владимир Путин о ситуации?
Владимир Путин ранее подчеркивал, что политика сдерживания и ослабления России является долгосрочной стратегией Запада, и указал на то, что санкции нанесли серьезный удар по мировой экономике. Президент отметил, что основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.