Уровень потребления алкоголя в России достиг рекордного минимума за историю

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, использование алкогольных напитков в России достигло рекордно низкого уровня с 1999 года и составило всего 7,84 литра на душу населения в год.

Уровень потребления алкоголя в России достиг рекордного минимума за историю

Фото: Соцсети

Этот показатель был зафиксирован в сентябре и стал минимальным за последние 12 месяцев. На протяжении предшествующего месяца среднее употребление алкоголя составляло 7,93 литра. В последний раз аналогичные уровни потребления были отмечены в 1999 году, когда цифры приблизились к 7,8 литрам. Российские власти рассчитывают к 2030 году снизить ежегодное потребление алкоголя до 7,8 л. Впервые концепция была утверждена в 2009 году, когда потребление этанола составляло 18 л на душу населения в год.

Где меньше и больше всего пьют алкоголь

Согласно статистике, самые низкие показатели употребления алкоголя наблюдаются на Северном Кавказе. В частности, в Чечне этот показатель составил лишь 0,13 литра на душу населения. В Ингушетии он составил 0,62 литра, в Дагестане – 0,89 литра, в Кабардино-Балкарии – 2,25 литра, а в Карачаево-Черкесии – 2,63 литра. Для сравнения, в Москве употребление алкоголя составило 4,91 литра, а в Санкт-Петербурге – 6,55 литра. Чаще и больше пьют жители Татарстана, Свердловской и Новосибирской областей. В Татарстане — 8,5 л, В Новосибирской области — 8,83 л, а в Свердловской — 10,49 л.

Каковы причины снижения потребления алкоголя

Ранее президент России Владимир Путин отметил значительное снижение употребления алкоголя в стране, акцентировав внимание на том, что россияне стали реже употреблять крепкие алкогольные напитки. Однако следует заметить, что указанная статистика учитывает только легальные продажи.

  • Другие новости