Учёные создали новый глазной имплантат для восстановления зрения

Учёные объявили о создании нового глазного имплантата, который способен частично восстановить зрение у пациентов, страдающих от полной слепоты.

Учёные создали новый глазной имплантат для восстановления зрения

Кирилл Каллиников / РИА Новости

Исследование, описанное в журнале The New England Journal of Medicine, раскрывает детали этого прорывного устройства. Имплантат включает в себя встроенную в специальные очки камеру, которая передает изображения на беспроводной имплант сетчатки размером 2 на 2 миллиметра. Это устройство превращает визуальную информацию в электрические сигналы, которые непосредственно поступают в мозг пациента.

По словам исследователей, данное решение представляет собой серьезный шаг вперед в лечении слепоты. Клинические испытания показали, что около 81% участников с прогрессирующей возрастной макулярной дегенерацией отметили улучшение зрения, что открывает возможности для таких пациентов, например, для чтения. Исследование стало первым случаем, когда технология восстановления зрения показала столь высокие результаты на большой выборке пациентов. Более 80% участников смогли различать буквы и слова.

Какова идея нового устройства

Исследователи разработали глазной имплантат, который передаёт визуальные данные на сетчатку, активируя нейроны в мозге, что позволяет пользователям видеть. Это устройство небольшого размера, оно примерно такого же размера, как спичечная головка, и решает проблему отсутствия связи между глазом и мозгом.

Как проходили клинические испытания

В клинических испытаниях принимали участие 50 пациентов с полной слепотой, у которых была диагностирована прогрессирующая возрастная макулярная дегенерация. Участники испытаний носили специальные очки с камерой, которая передавала изображения на имплант. После 6 месяцев использования 81% из них сообщили об улучшении зрения.

Возрастная макулодистрофия — что это

Возрастная макулодистрофия — одна из главных причин необратимой потери зрения у людей старше 60 лет. При прогрессировании разрушаются фоторецепторы в центральной зоне сетчатки, и изображение перед глазами становится расплывчатым. От самой тяжёлой стадии страдают более 5 млн человек по всему миру — до сих пор болезнь считается неизлечимой.

  • Другие новости