В Иркутской области начато расследование в отношении женщины, подозреваемой в мошенничестве путем сбора средств на похороны якобы умершего сына, который, как выяснилось, жив.

Сергей Гунеев / РИА Новости
Пользователи Интернет-сообщества заподозрили жительницу города Саянска в обмане, после того как она опубликовала в одном из местных чатов просьбу о помощи, подкрепив ее, по мнению пользователей, поддельными документами о смерти ребенка. Столкнувшись с доказательствами обмана, женщина отказалась возвращать полученные деньги, что и послужило поводом для вмешательства правоохранительных органов.
По данным, опубликованным в СМИ, 26-летняя жительница Саянска обратилась к участникам городского чата с сообщением о смерти своего младшего сына. В своем обращении она утверждала, что не может рассчитывать на помощь в организации похорон со стороны родственников, которые якобы претендуют на ее имущество, а бывший муж отказался участвовать в процессе.
Сочувствующие пользователи чата откликнулись на ее просьбу и начали сбор средств. В качестве доказательства, женщина обещала предоставить все необходимые документы и чеки, подтверждающие расходы на погребение. Впоследствии она предоставила фотографию справки о смерти сына и таблички для надгробия.
Именно этот момент вызвал подозрения у пользователей, которые решили проверить достоверность предоставленной информации. Их опасения подтвердились. Как сообщила «КП Иркутск», ребенок оказался жив и здоров.
Когда участники чата потребовали вернуть собранные деньги, женщина ответила отказом. По информации MK.RU, это побудило местных жителей провести собственное расследование, в ходе которого выяснилось, что у женщины есть двое детей, и она предположительно применяет к ним физическое насилие.
Следственное управление Следственного комитета России по Иркутской области возбудило уголовное дело «по факту противоправных действий в Саянске». В сообщении ведомства не уточняется статья, по которой ведется расследование.
В СК отметили, что им известно о публикациях в СМИ, касающихся сбора денег обманным путем и применении физического насилия к детям местной жительницей.