Аналитик объяснил причины резкого укрепления рубля

Неожиданный рост курса рубля, наблюдаемый в течение текущей недели, объясняется фундаментальными экономическими факторами и, по мнению эксперта Александра Шнейдермана может продолжаться как минимум до следующего заседания Центрального Банка по вопросу ключевой ставки.

Аналитик объяснил причины резкого укрепления рубля

Алексей Майшев / РИА Новости

Об этом он сообщил агентству «Прайм».

На этой неделе курс доллара впервые за осенний период опустился ниже отметки в 80 рублей и продолжает демонстрировать тенденцию к снижению.

Главной причиной укрепления рубля в октябре мы считаем макроэкономическую стабильность, невысокий спрос российского бизнеса на валюту и сокращение импорта, и эта тенденция может продолжиться до конца года, – подчеркнул аналитик.

Он также допустил возможность продажи Министерством финансов валютных активов и золота из государственных резервов с целью покрытия части дефицита бюджета, что также оказывает положительное влияние на курс рубля.

Однако ключевым событием, определяющим дальнейшую динамику валютного рынка, станут заседания Банка России и Федеральной резервной системы США, посвященные рассмотрению вопросов, связанных с ключевыми процентными ставками, которые состоятся в конце октября. Шнейдерман полагает, что если российский регулятор примет решение о сохранении текущей ставки, а американский – о ее снижении, рубль получит дополнительный импульс к росту, а доллар, напротив, ослабнет.

По его прогнозам, в середине осени российская валюта может вернуться к своим максимальным значениям, зафиксированным летом, а доллар продолжит снижение к уровням 77,5 – 78 рублей. Европейская валюта, в свою очередь, может проверить на прочность отметку в 90 рублей, а юань опустится ниже 11 рублей.

  • Другие новости