Определенные виды овощей способны смягчить отрицательное воздействие сахара на организм.

РИА Новости
Об этом сообщает издание New York Post, ссылаясь на результаты исследований, проведенных учеными из Калифорнийского университета в Ирвайне (США).
Научная группа, возглавляемая доктором медицинских наук Чолсуном Чжаном, установила, что лук, чеснок и артишоки богаты инулином – разновидностью клетчатки. Данное вещество оказывает влияние на состав кишечной микрофлоры, стимулируя бактерии к сжиганию части фруктозы еще до ее попадания в печень. Таким образом, снижается нагрузка на печень и, соответственно, уменьшается вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и инсулинорезистентности.
Кроме того, исследователи выяснили, что инулин способствует преобразованию оставшегося сахара в крови в ценные вещества – серин и глутатион, которые поддерживают печень в борьбе с окислительным стрессом и воспалительными процессами.
Как отмечает Чжан, это открытие имеет особое значение для понимания скрытых метаболических проблем у людей с нормальным весом. В перспективе оно может стать основой для разработки индивидуальных стратегий питания при различных метаболических нарушениях, включая сахарный диабет.
Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту.