Названы нейтрализующие вредное воздействие сахара овощи

Определенные виды овощей способны смягчить отрицательное воздействие сахара на организм.

Названы нейтрализующие вредное воздействие сахара овощи

РИА Новости

Об этом сообщает издание New York Post, ссылаясь на результаты исследований, проведенных учеными из Калифорнийского университета в Ирвайне (США).

Научная группа, возглавляемая доктором медицинских наук Чолсуном Чжаном, установила, что лук, чеснок и артишоки богаты инулином – разновидностью клетчатки. Данное вещество оказывает влияние на состав кишечной микрофлоры, стимулируя бактерии к сжиганию части фруктозы еще до ее попадания в печень. Таким образом, снижается нагрузка на печень и, соответственно, уменьшается вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и инсулинорезистентности.

Кроме того, исследователи выяснили, что инулин способствует преобразованию оставшегося сахара в крови в ценные вещества – серин и глутатион, которые поддерживают печень в борьбе с окислительным стрессом и воспалительными процессами.

Как отмечает Чжан, это открытие имеет особое значение для понимания скрытых метаболических проблем у людей с нормальным весом. В перспективе оно может стать основой для разработки индивидуальных стратегий питания при различных метаболических нарушениях, включая сахарный диабет.

Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту.

  • Другие новости