Владельцы соседствующих квартир имеют полное право объединить их в единое жилое пространство посредством перепланировки.

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Важнейшее условие для реализации данной возможности озвучил общественный деятель и эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Бондарь в интервью News.ru.
Согласно словам эксперта, объединение смежных квартир в одну, как это предусмотрено статьей 40 Жилищного кодекса Российской Федерации, является законным правом владельца соседнего жилья. Однако, он подчеркнул, что осуществление таких работ требует обязательного согласования.
Чтобы получить разрешение на объединение квартир, необходимо подготовить проектную документацию и техническое заключение, подтверждающее безопасность планируемых работ. Проект должен быть разработан компанией, имеющей соответствующую лицензию на осуществление данного вида деятельности, пояснил эксперт.
Бондарь добавил, что существуют различные варианты соединения нескольких квартир. К ним относятся, например, создание дверного проема в стене между квартирами, монтаж лестницы, если квартиры расположены одна над другой, или присоединение части общего коридора. В последнем случае, как уточнил специалист, потребуется согласие всех собственников жилья в доме, так как коридор относится к общему имуществу многоквартирного дома.