Врач-диетолог Марьяна Джутова прокомментировала распространенные опасения о связи пальмового масла с увеличением вероятности сердечных заболеваний и онкологии.

Денис Абрамов / РИА Новости
В интервью «Ленте.ру» она оценила обоснованность подобных утверждений.
Джутова назвала главным заблуждением мнение о том, что пальмовое масло вызывает рак. По ее словам, хотя при нагревании пальмового масла до экстремально высоких температур действительно могут формироваться глицидиловые эфиры – вредные соединения, подобное образование канцерогенов свойственно процессу жарки с использованием практически любого жира, в том числе подсолнечного или сливочного масла.
Другим распространенным мифом, который опровергает эксперт, является представление о пальмовом масле как о яде. Джутова подчеркнула, что этот продукт не содержит трансжиров и холестерина, но богат антиоксидантами, витаминами А и Е. Следовательно, умеренное потребление пальмового масла не более опасно, чем употребление других жиров. Диетолог отметила, что ряд исследований выявил потенциальное повышение уровня «плохого» холестерина при избыточном употреблении пальмового масла. Однако другие научные работы демонстрируют нейтральное или даже положительное влияние этого продукта, особенно в сочетании с другими растительными маслами.
Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту.