В России рассматривается поэтапный вывод из оборота банковских карт, принадлежащих международным платежным системам Visa и Mastercard.

Фото: Алексей Майшев/ РИА Новости
Причиной этого стали истекшие в начале 2025 года сертификаты безопасности. Конкретная дата, когда карты этих систем полностью прекратят функционировать в стране, пока не определена.
Участники рынка должны сначала выработать альтернативные решения и направить свои предложения на рассмотрение руководству Центробанка (ЦБ). В Национальной системе платежных карт (НСПК) отмечают, что эти изменения могут произойти достаточно скоро, поскольку использование карт Visa и Mastercard на данный момент несет в себе определенные риски.
Дмитрий Дубынин, глава НСПК, подчеркнул, что с 1 января 2025 года сертификаты безопасности всех карт Visa и Mastercard, выпущенных в России, утратили свою силу. Использовать их в текущей ситуации небезопасно, так как окончание срока действия сертификатов напрямую ставит под вопрос безопасность транзакций, осуществляемых с использованием этих карт.
Поэтому, по мнению Дубынина, логичным шагом представляется постепенный вывод этих карт из обращения. Однако, перед этим необходимо сформулировать «единое мнение рынка» по данному вопросу. Сначала требуется найти замену Visa и Mastercard и достичь согласия относительно «сроков прекращения обращения карт». Только после этого сформированные предложения будут направлены для оценки руководству ЦБ.
В конце июля 2025 года российский регулятор заявил, что установят разумный срок для замены карт международных платежных систем на внутреннем рынке. В Банке России рекомендуют не торопиться с заменой всех карт Visa и Mastercard. Вместо этого, регулятор предлагает обдумать взвешенное решение.
В качестве возможной альтернативы картам международных платежных систем ЦБ предлагает российские карты «Мир». Однако замена должна производиться «по желанию клиента». Если клиент отказывается заменять карту, принуждать его к этому не следует, подчеркивают в регулирующем органе. В итоге картам Visa и Mastercard все равно потребуется альтернатива, потому что российские банки не могут бесконечно продлевать сроки их действия при истекших сертификатах безопасности.
В сложившейся обстановке не стоит ожидать скорого возвращения ушедших из страны международных платежных систем, уверены эксперты рынка. Первые шаги в этом направлении Visa и Mastercard могут предпринять не ранее 2027 года, считает Александр Вайс, эксперт по финансовой логистике и трансграничным расчетам. Его мнение, возрождение МПС в России, в значительной степени будет зависеть от технической готовности банков и перспектив снятия санкционных ограничений с российской финансовой системы. Ни то, ни другое пока не наблюдается. По мнению эксперта, возобновление массового выпуска карт Visa и Mastercard, даже при самом благоприятном прогнозе, займет не менее двух лет.