Россияне раскрыли свои методы защиты данных

Россияне испытывают некоторую неуверенность в безопасности личных данных, лишь 20% считают, что они надежно защищены.

Россияне раскрыли свои методы защиты данных

Фото: freepik

Такой результат показало масштабное исследование ОК в рамках проекта «Марафон безопасности», оно охватило более 4000 респондентов по всей стране в возрасте от 18 до 55 лет.

Согласно результатам опроса, каждый пятый россиянин полностью уверен в защите своих персональных данных в интернете. В то же время 26% участников подчеркивают, что могли бы более внимательно относиться к обеспечению безопасности своих данных.

При создании паролей более половины респондентов (37%) предпочитают импровизировать, генерируя новый набор символов, буквы и цифры. 26% используют запоминаемые данные, такие как даты рождения и клички любимцев, а 18% модифицируют один и тот же надежный пароль для разных сайтов. 17% опрошенных применяют уникальные пароли для каждого ресурса.

Интересно, что более 51% респондентов признались, что не меняют пароли и делают это лишь в крайних ситуациях. Остальные обновляют пароли раз в год или несколько лет, а лишь 5% меняют свои пароли каждые несколько недель.

Что касается двухфакторной аутентификации, 24% россиян заявили, что используют эту функцию либо подключают её для важных аккаунтов, таких как банковские приложения и электронная почта. Однако 46% опрошенных признаются, что не до конца понимают принцип работы данной системы.

Среди наиболее важных личных данных, которые пользователи хранят в социальных сетях, выделяются фотографии, списки друзей, личные переписки и посты. Более 60% участников опроса отмечают, что сталкивались с примерами интернет-мошенничества, подчеркивая актуальность цифровой грамотности.

Наибольшее беспокойство у респондентов вызывает потеря доступа к личным аккаунтам, утечка фотографий и данных банковских карт. Большинство россиян выделяют тему распознавания мошенников как важную, а также интересуются вопросами создания и хранения паролей.

  • Другие новости