Чтобы избежать мошенничества при приобретении квартиры, прежде всего важно удостовериться, что собственник действительно намерен продать жилье и планирует покинуть его сразу после оформления документов.

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Риелтор Константин Барсуков поделился советами по этому поводу в интервью радиостанции «Говорит Москва».
Эксперт порекомендовал поинтересоваться у родственников продавца, чтобы понять, что он не находится под влиянием третьих лиц. По его словам, если квартира реализуется одновременно с покупкой другого жилья, это может свидетельствовать о том, что продавец не попал в лапы мошенников, однако если сделки не происходят синхронно, это создает риск.
Риелтор отмечает, что следует уточнить, куда он собирается переезжать. Если история кажется подозрительной, лучше отказаться от сделки. Если же квартира очень привлекательна, стоит подтвердить у родственников намерение продавца продать ее, сказал Барсуков. Он также заметил, что желательно встретиться с близкими нынешнего владельца и ознакомиться с документами, подтверждающими родство.
Все, кто под влиянием находится, в день сделки передавать квартиру не хотят, потому что понимают, что сделка мнимая, — добавил он.
Кроме этого, риелтор настоятельно рекомендовал запрашивать у продавца психиатрическое освидетельствование.
Вы берете и освидетельствуете этого продавца, только делать это нужно не в психоневрологическом диспансере, потому что справка оттуда лишь подтверждает, что человек не состоит на учете. А вот, например, в (центре) Сербского. Потому что в Москве суды назначают экспертизу именно в Сербского, и они доверяют экспертам там, — заключил Барсуков.
Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту.